История кумиров иногда открывается неожиданной стороной, но, тем не менее, они продолжают оставаться нашими героями. К таким мы с уверенностью причисляем князя Александра Невского.
В недавнее время обострилась полемика вокруг личности князя Александра Невского. После выхода фильма С.М. Эйзенштейна исторический персонаж стал кумиром, чьи фразы уже давно растаскан на цитаты знаком в нашей стране каждому.
Со временем, деятельность князя стали воспринимать не столь однозначно – осуждения вызвали как тесные связи с Золотой ордой, так и осознание того, что победы над шведами и немецкими крестоносцами были не столь масштабны, как их принято воспринимать. Тем не менее, преуменьшать значимость Александра Невского как исторического деятеля, внесшего существенный вклад в развитие страны, было бы, по меньшей мере, несправедливо.
Что касается аргументов о том, что «Ледовое побоище не имело значения», стоило бы вспомнить о заключенном после сражения мирном договоре Новгорода с крестоносцами, соблюдавшегося долгие годы. Да, рыцарей погибло не 400 и, тем более, не 1000, а меньше 30. Орденский хронист писал, что таких больших потерь в войнах с русскими среди братьев-рыцарей не было ни до, ни после этого сражения. А ведь именно это было для автора хроники одним из критериев оценки итогов сражений.
Современное представление о масштабах сражений с трудом может воспринять столь небольшую численность участников как значимую, но Александр Невский жил в другую эпоху и действовал как человек своего времени в конкретных обстоятельствах, было бы несправедливо судить о его значимости исходя из современных реалий.
Филипп Митлянский