Найти в Дзене
АрхеоLIFE

Ученые изучили ДНК оспы, которой болели викинги

Фердинанд Лике. «Набег викингов», 1906 год
Фердинанд Лике. «Набег викингов», 1906 год

ДНК оспы была обнаружена международной группой ученых в останках людей из Северной Европы, датируемых эпохой викингов, статья опубликована 24 июля в журнале Science.

Оспа до их пор вызывает у исследователей множество вопросов. На данный момент считается, что оспа, как и коронавирус, возникла тысячи лет назад у животных, а позже стала передаваться людям.

До настоящего времени самым ранним подтвержденным случаем оспы считался штамм в мумифицированных останках литовского ребенка, жившего в XVII веке. Но найденному недавно вирусу уже целая тысяча лет!

Латинское название вируса оспы - Variola, и науке известны несколько ее штаммов. Вирус оспы, обнаруженный учеными у викингов, не похож на современный. Более того, он не является даже предком нынешней оспы, он оказался в эволюционном тупике, не оставив "потомства".

Генов у этого экземпляра больше, чем у современного вируса, что, по мнению ученых, говорит о его меньшей опасности. И это может означать, что со временем вирусы могут становиться более опасными.

Кроме того, столь раннее появление вируса может сподвигнуть специалистов пересмотреть древнюю историю. Так, Терри Джонс, биолог из Кембриджского университета, считает, что «вполне вероятно, что вирус [оспы] был где-то, скажем, в Индии или, может быть, в Китае, за 1000 или 1500 лет до нашей эры».

Он также отметил, что «вирусы викингов находились на другом эволюционном пути, который не мог привести к современным вирусам».

На данный момент ученые продолжают спор об эволюции вирусов. Одна сторона считает, что вирус со временем будет менее заразным. Другая - что вирусы, наоборот, становятся все заразнее и опаснее.

Последняя версия, казалось бы, нелогична с точки зрения теории эволюции (паразиту невыгодно сразу убивать хозяина). Но в пользу этой гипотезы есть свои аргументы.

Например, Антонио Альками, специалист по оспе в Автономном университете Мадрида, пишет, что, возможно, с меньшим количеством активных генов вирус может размножаться быстрее и, следовательно, повысит свои шансы на передачу другому человеку, даже если он вызывает неконтролируемую иммунную реакцию, которая, в конце концов, убивает хозяина.

Но точного ответа на данный вопрос пока никто из специалистов дать не может, есть только те или иные гипотезы.

Наука
7 млн интересуются