Многим людям нравится лиственница, её интересная, яркая текстура, неповторимый колорит. Всем известны её полезные свойства. Но не все могут позволить себе лиственницу финансово. Но помимо дороговизны, лиственница имеет ряд недостатков о которых не все знают.
Сначала о плюсах
- Лиственница выделяет смолы, которые плодотворно влияют на организм. Улучшает иммунитет, и снимает воспаление.
- Интересная текстура. Сильно отличается от других пород, её ни с чем не спутать.
- Долговечность. Почти не гниёт, не синеет, не подвержена жучкам. Высока прочность. Прочнее чем сосна на изгиб.
Минусы
В первую очередь лиственница очень сложный в работе материал и не все готовы с ним работать:
- Та самая смола, которая позитивно влияет на здоровье, отрицательно влияет на обработку дерева, особенно в застывшем состоянии. Превращается чуть ли не в камень и при обработке тупится всё что можно;
- Лиственница, особенно если она северная, то существенно тяжелее чем та же сосна. А это сказывается и на погрузке, перевозке, разгрузке и на самой стройке. Чаще приходится вызывать кран на сборку;
- Из-за высокой плотности и смолистости, лиственница очень холодный материал;
- Ну и главный минус, из-за которого отказываются строить дома из лиственницы, это её цена.
Минусы о которых не говорят
О стойкости к гниению лиственницы ходят и реальные истории и легенды вплоть до того, что она вообще не гниёт. Но если поместить её в неблагоприятные условия, она не на много дольше продержится нежели чем сосна.
А если быть точным, то заболонь в лиственнице сгниёт даже быстрее. Но достоинство лиственницы в её сердцевине, которая в два раза более устойчива к гниению, опять же в сравнении с сердцевиной сосны.
Плотность лиственницы
Многие записывают в плюсы лиственницы её прочность, но этот момент очень сомнительный. Так как прочности сосны или ели абсолютно достаточно для стенового материала. И излишняя прочность лиственницы сказывается скорее отрицательно.
По сути все минусы лиственницы связаны именно с её прочностью. Из-за этого она на 70-80% дороже при прочих равных чем сосна или ель. Но если мы учтём, то, что лиственница ещё и холоднее на 30% и, чтобы сделать на столько же тёплый дом как из сосны, нужно на 30% больше лиственницы.
То по итогу выйдет, что она дороже в два раза. Но что мы получаем за двойную цену? Не думаю, что при современных технологиях вам не хватит срока службы сосны, например. Эстетика лиственницы очень уж на любителя, но имеет место быть. Остаётся только что полезные свойства смолы. Но стоит ли это две цены? Решать вам.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки и пишите своё мнение в комментариях!
Похожие статьи: