Американские учёные посчитали, подумали и пришли к выводу, что в ближайшие пятьдесят лет население планеты уменьшится. При этом более половины человечества будет глубокими стариками. Довольно-таки смелое предположение, тем более, если учесть, что оно полностью противоречит предыдущим прогнозам.
Более ранние исследования предрекали всем нам скорое перенаселение. Так по подсчётам в середине прошлого века на Земле жило около трёх миллиардов человек, в конце 80-х уже пять миллиардов, в 2000-м -- шесть, а ещё через десять лет -- семь миллиардов. Опираясь на эти данные, Фонд ООН в области народонаселения предсказывал, что к 2100-му году население планеты способно превысить десять миллиардов, а возможно, приблизится и к пятнадцати.
Прогнозируя такой прирост, специалисты основывались на всё более улучшающимся качестве жизни человечества в целом, мол это должно способствовать увеличению продолжительности жизни людей, а также увеличению рождаемости. Однако, как раз этот показатель в последнее время только снижается: в пятидесятых годах прошлого столетия на одну женщину приходилось шесть детей, а в 2011-м -- около двух. Несмотря на это, по оценкам некоторых специалистов, отметку в десять миллиардов человечество должно преодолеть уже 2053-м году, хоть и за счёт стран третьего мира. По такому сценарию развития людей уже в недалёком будущем ждёт глобальный дефицит воды и продовольствия, а также планете грозят серьёзные изменения климата.
Первые более осторожные прогнозы появились совсем недавно -- в 2014-м году. Тогда учёные пришли к выводу, что население Земли к 2100-му году вряд ли перешагнёт и десять миллиардов. Согласно исследованиям американских специалистов, показатели продолжат расти вплоть до середины текущего столетия, а затем из-за массовой доступности образования и контрацепции начнётся неизбежный спад. Так, по их мнению, к 2100-му году на Земле будет жить всего 8,8 миллиарда человек, т.е. всего на миллиард больше, чем живёт сейчас. При этом доля людей пенсионного возраста увеличится почти в шесть раз. Такие выводы были сделаны в результате изучения когортной фертильности женщин, т.е. среднего количества детей, рождённых матерями, не достигшими пятидесяти лет.
Если последние исследования более соответствуют реальности, а прогноз сбудется, то сами собой отпадут проблемы с недостатком воды и продовольствия, неизбежные при перенаселении Земли. Однако тут сразу возникает другая проблема -- высокая доля пожилого населения. Вероятно, эту проблему вряд ли получится решить в условиях нынешней политической и экономической системы. Одним из возможных решений проблемы специалисты называют открытую миграционную политику некоторых развитых стран, например, Канады и Швеции. В этих странах привлекается большое число хорошо образованных и трудоспособных мигрантов. Такой подход, например, довольно неплохо позволяет решить проблему старения населения.