Вопросы такого рода, как: "Занимаюсь с психологом, сначала было нормально и даже хорошо, а сейчас мне снова плохо…» или " Меня не беспокоили симптомы уже год, а вот сейчас снова пришли панические атаки" или «Помогите! У меня откат! Что делать?»
Давайте разбираться с этими качелями и откатами.
1. Прежде всего, вам нужно чётко понимать, что задача психотерапии не избавить вас от симптомов! Задача терапии помочь вам изменить вашу привычную невротичную картину мира, исправить ошибки мышления, научить взаимодействовать со своими эмоциями и чувствами, понять свои потребности. Только тогда, года вы начнёте понимать себя, понимать то, чего вы хотите на самом деле, когда вы научитесь замечать свои границы и отстаивать их, когда вы научитесь опираться на себя, ваши симптомы уйдут за ненадобностью.
Если же вы работаете только над симптомами, то в острое состояние вы будете впадать снова и снова, потому что у вас внутри ничего не изменилось. Вы так и остаётесь в той же точке, в которой и были, вы не сдвигаетесь.
2. Важно знать то, что мозг - субстанция ленивая, а невроз - это ваша привычка. Психотерапия - это всегда! через дискомфорт, а дискомфорт вызывает сопротивление. Вам привычно сидеть в своём родном невротическом болоте. Вылезать из болота - дискомфортно и неудобно, да плюс ко всему ещё и трудно. А мозг заточен на то, чтобы избегать дискомфорта и ему неприятно, когда вы начинаете его «шевелить». Вот поэтому в какой- то момент возникает сопротивление и у вас не получается выполнять упражнения, вы не хотите делать зарядку, вы не можете отслеживать и оспаривать мысли, вы не меняете своё поведение… И это не потому, что вы – безнадёжны, а потому, что вашему мозгу вы – новая - это неудобно, непривычно и дискомфортно!
3. Психотерапия должна трогать. Потому что на занятиях с психологом очень постепенно достаётся то, что вы всю свою жизнь старались хоронить у себя где- то внутри. Травмы, убеждения, правила, потребности, от которых вы отказались, потому что вам стало страшно. Вы позволили страху взять над вами верх и не стали сопротивляться.
Конечно, больно и страшно, а иногда даже и неприятно посмотреть на себя трезво, честно заявлять о своих потребностях, честно говорить о своих эмоциях…
Чем больше в процессе психотерапии вы достаёте закопанных, зарытых, затоптанных эмоций и чувств, тем сильнее реагирует тело проявлениями симптом. И да, ухудшения в процессе терапии - это НОРМАЛЬНО! И вот то, что вы принимаете за откат - это наоборот, признак того, что терапия движется и движется в правильном направлении. Вы постепенно освобождаетесь от того, что похоронили у себя внутри.
4. Реакция на стресс и время.
Вы зря расстраиваетесь, когда ходите на терапию, но в какой-то стрессовой ситуации снова реагируете привычным образом. Чтобы выработать новую привычку, новое поведение, нужно время. Если вы продолжаете невротично реагировать на стресс, то это совсем не значит, что вам не помогает психотерапия. В мозге не так быстро всё перестраивается и это тоже очень важно понимать. «Качели» в терапии – то симптомы проходят, то возвращаются, то лучше, то хуже - это абсолютно закономерный процесс.
Уверяю вас, вы точно не пропустите тот момент, когда возьмёте верх над неврозом. Это будет выглядеть примерно так… Даже если у вас будут симптомы, даже если у вас будет не очень хорошее настроение и появится мысль «а вдруг он вернётся?», - вас не будет она пугать, вам не будет страшно от этой мысли. Вы просто не придадите ей значения, она как придёт, так и уйдёт…
Когда вы возьмёте верх над неврозом, вы будете без страха смотреть в будущее, без стыда и вины вспоминать ваше прошлое, и вы будете знать наверняка то, что чтобы с вами не произошло, вы обязательно справитесь!
Спасибо, что дочитали! Рекомендую обратить внимание на эту статью: "23 эффективных упражнения для самопомощи при неврозе"
Спасибо за лайки, комментарии и подписки! Запись на консультации в инстаграм или в сообщения канала
Поблагодарить автора за статью
Другие статьи на канале могут быть интересны для вас:
Необычная техника, которая помогает разобраться в себе и поднимает самооценку
Что делать, если вас атакуют "безумные мысли"
На эти вопросы вы не найдёте ответы, а вот окунуться в депрессию и бездействие сможете вполне