Найти тему
В мире вещей

Обычные и необычные вещи, когда-либо дорого проданные на аукционах

Иногда обычные вещи, которые каждый может найти у себя дома, превращаются в дорогие лоты на аукционах. Люди платят просто нереальные деньги за, казалось бы, обыкновенные вещи. А все потому, что когда-то они принадлежали необычным людям или имеют историческую ценность.

Вещи известных людей попадают на аукционы и продаются регулярно. По словам экспертов, часто устанавливаются громкие аукционные рекорды, связанные с вещами знаменитостей и исторических событий.

Цены этих уникальных вещей складываются из множества составляющих, в числе которых — истории их бытования, жизни объектов. И вещи, несущие в себе отпечаток эпохальных событий или принадлежавшие известным историческим личностям, будут пользоваться спросом до тех пор, пока эти личности и события будут интересовать людей.

Из этой подборки Вы узнаете о вещах, проданных очень дорого на разных аукционах:

МИНИАТЮРА ПЕТРА ПЕРВОГО
МИНИАТЮРА ПЕТРА ПЕРВОГО

Редчайшая миниатюра Петра Первого в инкрустированной бриллиантами рамке была продана на аукционе в Нью-Йорке за огромную суму, 1,3 миллиона долларов. Джордж Робертс из Аризоны купил её у лондонского дилера в 1951 году и не подозревал о ее важности, пока не сделал оценку этой миниатюры.

ФОТОГРАФИЯ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА
ФОТОГРАФИЯ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА

Одна из известнейших и оригинальных фотографий Альберта Эйнштейна, показывающего язык фотографам, была продана за 74 324 доллара на аукционе. Когда Эйнштейн подписывал фотографию, он сказал, что его жест был адресован всему человечеству.

РЕДКАЯ МАРКА С ПОРТРЕТОМ АВРААМА ЛИНКОЛЬНА
РЕДКАЯ МАРКА С ПОРТРЕТОМ АВРААМА ЛИНКОЛЬНА

Эта очень редкая марка с портретом Авраама Линкольна была продана с аукциона в городе Нью-Йорке за 431 250 долларов. Она известна, как «Марка холодильника», так как конверт, на которой была наклеена эта марка, был отправлен из Бостона в холодильные камеры в Индии в 1873 году. Марку украли у первого владельца в Индианаполисе в 1967 году, а спустя 39 лет нашли в доме в Чикаго.

КАРТИНА КЛОДА МОНЕ "ПРУД С КУВШИНКАМИ"
КАРТИНА КЛОДА МОНЕ "ПРУД С КУВШИНКАМИ"

Эта картина художника 1919 года одна из четырех работ серии, посвященной кувшинкам. Картина Клода Моне «Пруд с кувшинками» продана на аукционе в Лондоне более чем за 80 миллионов долларов.

ВЫПУСК ГАЗЕТЫ  "DATEBOOK" 1966 ГОДА
ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "DATEBOOK" 1966 ГОДА

Врач из Нью - Йорка заплатил 12 713 долларов за сентябрьский выпуск газеты «Datebook» 1966 года, подписанный Джоном Ленноном. В газете есть популярная цитата Леннона, что «Биттлз» известнее Иисуса.

САПОГИ РОНАЛЬДА РЕЙГАНА
САПОГИ РОНАЛЬДА РЕЙГАНА

Christie’s проводил двухдневный аукцион личных вещей 40-ого президента США Рональда Рейгана. Рейган был коллекционером артефактов, связанных с Диким Западом. Топ-лотом торгов стали его ковбойские кожаные сапоги с лягушачьей шкурой и страусовым пером. Они были проданы за $ 199 500.

РАЗБИТАЯ ГИТАРА КУРТА КОБЕЙНА
РАЗБИТАЯ ГИТАРА КУРТА КОБЕЙНА

На первых концертах музыкант нередко радовал поклонников своими выходками, разрушая все оборудование. Его гитара Fender Mustang была продана на аукционе за $ 100 тысяч.

ТРЕУГОЛКА НАПОЛЕОНА
ТРЕУГОЛКА НАПОЛЕОНА

Интересные аукционные истории связаны со знаменитыми треуголками Наполеона Бонапарта. Известно, что на протяжении своей жизни он износил около 120 треуголок, около 20 из которых сохранились до наших дней. Все они почти одинаковые, их форма и детали отличаются лишь слегка, но разброс аукционных цен достаточно большой. Например, в Christie’s продали одну из треуголок французского императора лишь за $595 тысяч. А на торгах во французском Фонтенбло треуголка Наполеона ушла за $2,4 миллиона. Почему такая огромная разница? А дело заключается в том, когда та или иная треуголка была на голове Бонапарта. В первом случае Наполеону не повезло: битва при Прейсиш-Эйлау закончилась огромными жертвами французской армии. Во втором же Бонапарт в этой треуголке участвовал в битве при Маренго: в этом сражении французская армия разгромила австрийские войска. Напрашивается вывод: треуголка победителя стоит дороже треуголки проигравшего.

САМАЯ ДОРОГАЯ МЕБЕЛЬ
САМАЯ ДОРОГАЯ МЕБЕЛЬ

Знаменитый шезлонг из алюминия Lockheed Lounge австралийского дизайнера Марка Ньюсона был продан за 2 434 500 английских фунтов на аукционе Phillips в Лондоне. Марк Ньюсон придумал этот биоморфный шезлонг в 1990 году. Lockheed Lounge получил всемирную узнаваемость в 1993 после выхода клипа Мадонны на песню Rain, в котором поп-дива лежала на экстравагантном металлическом объекте. Шезлонг на трёх устойчивых опорах, отделанных резиной, сделан из усиленного фибергласс-пластика, а поверхность образуют тончайшие пластинки алюминия, скрепленные друг с другом с четырёх сторон.

САМАЯ ДОРОГАЯ РУКОПИСЬ АВРААМА ЛИНКОЛЬНА
САМАЯ ДОРОГАЯ РУКОПИСЬ АВРААМА ЛИНКОЛЬНА

Неизвестный покупатель заплатил за рукопись 16-го президента США Авраама Линкольна $2,2 миллиона. Проданная рукопись состоит из 13 строк и была сделана за неделю до гибели президента. Строки рукописи являются цитатой из инаугурационной речи президента. Таких документов существует всего 5, а это свидетельствует об их редкости.

САМАЯ ДОРОГАЯ СТАТУЯ
САМАЯ ДОРОГАЯ СТАТУЯ

«Указующий человек» Альберто Джакометти стал самой дорогой скульптурой в мире, её цена: $141,2 миллиона. Статуя «Указующий человек» была создана в 1947 году. Эта скульптура считается уникальной потому, что мастер сам вручную окрасил ее. Предыдущий рекорд также принадлежал этому швейцарскому скульптору. Его «Шагающий человек I» был продан на Sotheby’s за $103,4 миллиона.

ПЕРВЫЙ КОМИКС С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЗНАМЕНИТОГО СУПЕРМЕНА
ПЕРВЫЙ КОМИКС С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЗНАМЕНИТОГО СУПЕРМЕНА

За первый комикс 1938 года, на котором был изображен знаменитый, Супермен в 1950-ых годах 9-летний мальчик отдал всего 35 центов. А барабанщик группы «System of a Down» и фанат комиксов Джон Долмаян приобрел этот комикс за 317 200 долларов.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЖИЛЕТ С "ТИТАНИКА"
СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЖИЛЕТ С "ТИТАНИКА"

Неиспользованный спасательный жилет нашли на береговой линии Галифакса после того, знаменитый лайнер «Титаник» затонул у Ньюфаундленда в 1912 году. Он был продан на аукционе в Нью-Йорке за 68 500 долларов.

СКРИПКИ СТРАДИВАРИ
СКРИПКИ СТРАДИВАРИ

Скрипки Страдивари пользуются большим спросом у коллекционеров, которые неравнодушны к музыке. Каждый его инструмент уникален. В 2010 году скрипка Страдивари «Молитор» (Molitor) 1697 года была продана за $ 3,6 миллиона. Кстати, эту же скрипку в 2006 году — и, более того, за ту же цену — будущий владелец приобрел на аукционе Christie's. А уже в 2011 году рекорд был побит: другая скрипка Антонио Страдивари «Леди Блант» была продана на аукционе за без малого $16 миллионов, а деньги пошли на помощь жертвам землетрясения в Японии.

фото из открытых источников