Доброго дня, уважаемые читатели!
Ещё не так давно выражение «китайский автопром» вызывало недоумение, но за последние десять лет ситуация изменилась. Сейчас производители автомобилей из Поднебесной держат под контролем существенную часть автомобильного рынка на постсоветском пространстве.
Финансовые возможности 50% населения не позволяют рассчитывать на высококачественные и дорогие автомобили. Поэтому люди покупают «китайцев» из-за существенной разницы в цене. На ту сумму, которую нужно выложить за «европейца» или «японца», иногда можно купить пару «китайцев».
Самыми ходовыми марками китайских автомобилей являются Geely, Chery, Lifan, Haval и другие. Давайте перейдем к плюсам и минусам.
Плюсы
Они не такие существенные, как хотелось бы.
Низкая стоимость
Цены на самые дешевые китайские автомобили начинаются от 400 тысяч рублей.
Богатая комплектация
Автомобиль в базовой версии имеет функции, которые обычно доступны в люксовом варианте.
Симпатичный внешний вид
Китайцы прекрасно копируют дизайн. Поэтому внешне автомобили выглядят очень круто. Особенно кроссоверы.
На этом, пожалуй, все. Достоинства китайских автомобилей ничем не отличаются от достоинств любого китайского товара. Значит и недостатки, по большей части, должны быть традиционными. Перейдем к минусам.
Минусы
Их гораздо больше, чем плюсов.
Плохая сборка
Уже через пару недель в автомобиле начинают появляться «сверчки», подозрительные стуки и вибрации.
Материалы низкого качества
Металл и пластик оставляют желать лучшего. Кузова не могут противостоять коррозии. Уже через год появятся первые «рыжики». А пластиковые детали хрупкие и имеют неприятный запах.
Ужасная электроника
Тонкие провода, которые постоянно обрываются и ломаются. Датчики живут своей жизнью и работают, когда хотят. Кроме того, блоки управления всей этой электроникой находятся совсем не в тех местах, где ожидаешь их найти.
Ненадежность
Китайцы устанавливают на свои автомобили любые варианты пары «двигатель-КПП», совсем не думая о том, как согласовано они будут работать друг с другом. Это приводит к быстрому износу деталей этих агрегатов и к дорогостоящему ремонту.
Безопасность
Все вышеперечисленное довольно сильно сказывается на безопасности водителя и пассажиров китайского автомобиля. В критический момент датчик может не сработать, а тонкий металл защитить от травм.
Выбор всегда за вами, какие бы плюсы и минусы мы не озвучили в данной статье. Хотите «полный фарш» за малые деньги — покупайте! А если более важны надежность и безопасность, то китайские автомобили явно не для вас.
Будем благодарны за лайк или подписку. Так вы помогаете нашему каналу развиваться.