Найти тему

Какие опасности ждали водителей "Дороги жизни". Воспоминания героев ледяной магистрали

После того как 1 сентября сомкнулось кольцо вокруг Ленинграда, стало понятно, что только лишь Ладожское озеро останется единственной ниточкой, связывающее блокадный город со страной. До того как встал лёд, перевозкой боеприпасов и продовольствия занималась Ладожская флотилия. Но уже после первых сильных морозов была проложена сложная транспортная магистраль.

Её официальное название - военно-автомобильная дорога №101. 22 ноября 1941 года 60 полуторок выехали из Ленинграда. Уже на следующий день они возвращались с таким необходимым грузом для людей, находящимся отрезанными от всей страны. Эта дорога действовала в течении двух зим, пока наши войска не прорвали блокаду.

В этой статье я Вам расскажу с какими проблемами сталкивались водители грузовых автомашин и те, кто обслуживал движение по этой дороге.

Одной из опасностей для водителей являлись вражеские налёты немецкой авиации. Они обстреливали грузовики, сбрасывали на них бомбы. Немцы даже не обращали внимания, что в машине находились женщины и дети.

Максим Емельянович Твердохлеб уже третьи сутки был за рулём. Но ему была поставлена новая задача-доставить мандарины для детей на новогодний утренник. По пути его обнаружили немецкие лётчики и направили свои самолёты на грузовик Твердохлеба. Обычно в таких случаях, водитель выбегал из машины и прятался в снег.

Если машину подбивали, то за ней приезжала ремонтная бригада. Груз же перекладывался в другую машину и его доставляли в Ленинград. Но водитель принял решение не останавливаться-иначе мандарины попросту бы замёрзли. Максим Твердохлеб пытался уворачиваться от огня вражеских самолётов.

Тем не менее, пули прошили кабину и лобовое стекло, ранив водителя. По приезду на машине было насчитано около 50 пробоин. Ранения оказались не тяжёлыми, и уже через пару дней Максим был уже в новом рейсе.

Ещё одной опасностью для водителей был слабый лёд. Это подтверждают и цифры. За первую зиму на Дороге жизни ушло под лёд около 400 машин. Некоторые из них стали братскими могилами-ослабевшие люди просто не смогли выбраться из ледяной воды.

-2

Ещё одной проблемой для шофёров был мороз. Можно было замёрзнуть из-за сломанной машины, сильной пурги либо нехватки топлива. Такой случай произошёл с Леонидом Ивановичем Барковичем и с его отцом. В одном из рейсов у Леонида сломалась машина и он остановился. Отец же поехал дальше. После ремонта полуторки Леонид тоже направился в пункт назначения.

Вдруг впереди он заметил обмороженную машину отца-у него закончилось топливо. Дело всё в том, что водители старались заправлять топливо только лишь на поездку в одну сторону, чтобы не перегружать свои грузовики. И в этот раз отцу Леонида его не хватило. Он взял машину на буксир и таким образом спас отцу жизнь.

Несмотря на все опасности и тяготы Дороги жизни она давала жителям Ленинграда надежду на спасение. Всего на ней работали около 20 тысяч человек. А какое количество из этих героев отдали свои жизни, чтобы жил Ленинград, точно неизвестно и по сегодняшний день.