Лилейник – один из самых красивых и ярких цветов.
На клумбе у меня растёт лилейник, но так как он был посажен в этом году, да ещё и в середине июня, то цвёл мало, и пышной зеленью нас не порадовал.
Но на следующий год мы планируем полюбоваться обилием цветов на лилейники и увидеть его пышную зелень.
Только осенью за ним нужен уход.
Уход не очень сложный, но, на мой взгляд, обязательный.
Лилейник у нас цвёл несколько раз, и каждый раз после цветения мы обрезали цветонос и через некоторое время появлялись новые цветы.
Теперь об уходе.
Если вырешили пересадить лилейник или поделить его для новых цветов, то конец августа начало осени самое время для этого.
Если лилейник будет и дальше расти на своём старом месте, то его поливаем водой. Поливаем раз в две недели до середины октября.
После этого ждём наступление морозов. Как только средняя температура воздуха днём и ночью стала стабильно минусовая, то пришло время провести обрезку лилейника.
Важно!
Обрезать листья лилейника нужно не полностью. Обязательно остаются листья длиной от 10 до 15 сантиметров.
Если обрезать до земли, то при оттепели лилейник пойдёт в рост, а если обрезать и оставить больше 20 сантиметров, то зимой снег может не укрыть листья и их ударит морозом.
На зиму лилейник стоит замульчировать соломой. Положить 5-8 сантиметров соломы, чтобы корни спокойно пережили зиму.
Подкормка лилейника осенью
Проводить осеннюю подкормку лилейника нужно за 20-30 дней до морозов. Чтобы растение усвоило питательные вещества и подготовилось к зимовке.
Для подкормки можно купить комплексные удобрения или использовать органику, например, золу или перегной.
Если решили использовать золу и перегной, то разбросайте их возле растений и аккуратно, не повредив корень прорыхлите землю, а после полейте тёплой водой.
Вот и всё, что я буду делать с лилейником осенью.
Надеюсь, в следующем году у меня будут красивые и пышные цветы.