Торговая сделка между ЕС и Великобританией после Brexit в настоящее время "маловероятна", заявил в четверг главный переговорщик ЕС Мишель Барнье после последнего раунда переговоров.
Барнье сказал, что соглашение должно быть достигнуто к октябрю, чтобы оно было реализовано к тому времени, когда Британия в настоящее время планирует покинуть единый рынок ЕС в январе.
В то время как ЕС по-прежнему привержен конструктивному взаимодействию, сказал Барнье, Великобритания "не продемонстрировала такого же уровня вовлеченности и готовности."
Особо спорными были названы две основные области: отказ Великобритании взять на себя обязательства по созданию равных условий для обеспечения честной конкуренции и компромисс по соглашению о рыболовстве. Барнье продолжал предупреждать:
-Если вы не придете к соглашению о нашем будущем партнерстве, возникнут еще большие трения. Например, о торговле товарами. В дополнение к новым Таможенным формальностям будут введены тарифы и квоты", - сказал Барнье. "Это правда о Brexit."
Британский коллега Барнье Дэвид Фрост взял более оптимистичную ноту, но отметил, что значительные разногласия необходимо будет преодолеть.
"Значительные пробелы сохраняются в наиболее сложных областях, то есть в так называемом равном игровом поле и в рыболовстве",-сказал он.
Фрост сказал, что Британия все еще хочет заключить сделку, подобную той, которую ЕС заключил с Канадой, но "к сожалению, ясно", что на этой неделе соглашения не будет.
В политической декларации, согласованной между ЕС и Великобританией в октябре прошлого года (юридически необязательный текст, который сопровождал юридически обязательное соглашение о выходе), ЕС и Великобритания согласились с тем, что для поддержки будущего соглашения о свободной торговле потребуется надежный режим регулирования, обеспечивающий справедливую и открытую конкуренцию.
Общая политика ЕС в области рыболовства обеспечивает Европейским рыболовным флотам равный доступ к водам ЕС. Хотя рыболовство составляет всего 0,1% экономики Великобритании, и хотя большая часть британского улова в настоящее время экспортируется в страны-члены ЕС, прибрежные общины в Великобритании с энтузиазмом проголосовали за Brexit с правами рыболовства, названными в качестве ключевой причины.