В России вносимая гражданами плата за коммунальные услуги не может быть выше предельных индексов, утвержденных на уровне региона в соответствии с постановлением Правительства РФ (статья 157.1 Жилищного кодекса РФ).
Контроль за выполнением этого требования возложен на Федеральную антимонопольную службу России (ФАС России).
И для того, чтобы жители многоквартирных домов любого муниципального образования могли проверить, не превышает ли рост их платы за коммунальные услуги установленные предельные индексы, ФАС России разработал Калькулятор коммунальных услуг.
Этот инструмент предназначен для проверки наличия превышения предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги по муниципальному образованию. С помощью этого Калькулятора коммунальных услуг любой житель может провести оценку наличия / отсутствия превышения платы.
При этом нужно обратить внимание, что проверка наличия превышения подразумевает полный набор коммунальных услуг, которые оказываются в квартире в соответствии с платёжными документами. Т.е., если в доме есть холодное и горячее водоснабжение, отопление и электроснабжение, но при расчёте будет указана только услуга "Отопление", то такой расчёт будет неверным и никакого вывода о наличии превышения в таком случае не может быть. Поэтому для корректно проверки должны быть указаны все коммунальные услуги из платежного документа.
И обязательно обратите внимание, что речь идет только о коммунальных услугах! Калькулятор не предполагает проведение расчёта размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, и взносы на капитальный ремонт.
Калькулятор коммунальных услуг размещён на сайте ФАС России по этому адресу.
Автор: Редакция "Дом и Двор" / dom-i-dvor.info
Обязательно подпишитесь на наш канал "Дом и Двор", и всегда будете в курсе важных и интересных тем в сфере ЖКХ, например:
Тарифы, ставки и цены на жилищно-коммунальные услуги для населения Москвы с 01.07.2020 г.