Последние лет десять-пятнадцать, название небольшого городка Луховицы, расположенного на границе Московской и Рязанской области, чаще всего сочетается с огурцом. Луховицкие огурчики стали несомненным эталоном качества этого несравненного лидера российского закусочного стола. Да и сами луховчане постоянно культивируют свой продукт, называя огурец кормильцем и воздавая ему всяческие почести.
Расцвет огуречного промысла в Луховицах пришелся на начало тридцатых годов прошлого века. Местные огурцы в то время продавались на московских рынках и через сеть Моссельпрома под названием «Рязанские» и пользовались повышенным спросом. Окрестные крестьянские хозяйства собирались в целые огуречные концессии, и плантации этой культуры простирались вдоль поймы Оки, насколько хватало глаз.
Удивительно, но огуречным промыслом в этих местах никогда не занималось государство. Многие поколения луховичан развивали его частным образом, и для них это была отличная возможность подзаработать. И потому окрестные деревни всегда считались зажиточными, а всё их население в летние месяцы трудилось на своих делянках от рассвета и до самых сумерек.
В советские времена неофициальной столицей огурцов считался Нежин. Но волею судеб, он оказался на территории нынешней Украины, и знаменитая огуречная марка исчезла с наших прилавков. Однако свято место пусто не бывает. И луховичане, которые незаслуженно, и долгое время находились в тени конкурента, наконец-то смогли показать свой товар во всей красе.
Огурчики вырастали сладкие, идеально ровные, да ещё покрытые задорными зелеными пупырышками. Их заботливо взращивали на навозе, без применения какой бы то ни было химии.
В начале девяностых годов огуречным промыслом в том или ином виде занималось большинство населения Луховиц. Огурцы в столицу отгружались десятками тонн. На подъездах к городу стояли очереди из овощных перекупщиков. Знающие люди брали огурцы машинами, регулярно вступая в конфликты и выкупая товар на корню. Именно в те годы возникла особая технология выращивания огурчиков, благодаря которой местные плоды появлялись на рынках в одно время с огурцами из Азербайджана и Средней Азии.
После закрытия крупных предприятий в Луховицах, огуречниками заделались почти все жители города. Огурец давал надежный прибыток. Так и пережили самые тяжелые годы, поставляя огурчики на стол московским гурманам. Благодаря огурцу, луховичане перенесли тяжести девяностых немного лучше, чем остальные.
Как говорят сами луховичане, их февраль кормит целый год. Начиная с ранней весны землю греют, и рассаду под пленкой укрывают прошлогодней травой, защищая от частых заморозков. Но зато ни один грунтовый огурец из Средней полосы России не попадает на наш стол раньше луховицких.
Благодаря богатству здешней земли, а знатоки говорят, что окские сапропель и ил ничуть не хуже знаменитых отложений плодородной долины Нила, здесь регулярно случаются рекордные урожаи. Особо продвинутые огородники выращивают на Низах арбузы и дыни,
Ближе к осени всё население приокских Низов, от мала до велика, занимается засолкой, закаткой, мариновкой плодов. В общем, всем тем, что делает их совершенно незаменимой закуской.
Вот нехитрый букет, составляющий главный секрет луховицких соленьев. Смородина, вишня, хрен, головка чеснока обязательно. По этому рецепту готовят соленья во многих приусадебных хозяйствах, но есть здесь что-то в воздухе, в воде в земле, что делает этот вкус неповторимым. Огурцы в Луховицах по-прежнему солят в бочках и кадушках, даже не смотря на то, что это далеко не самый производительный метод. Именно соприкосновение с деревом в процессе посолки, дает здешнему огурцу непревзойденную хрусткость, а чеснок и хрен добавляют необходимой остроты и пикантности.
Ежегодно луховичане, занятые огуречным промыслом, заготовляют в зиму тонны первоклассных соленьев. Только то, что огурцы называют луховицкими, дает полутора-двухкратную прибавку к их стоимости.
Мы привыкли к тому, что популярные бренды и товары очень часто фальсифицируют. И вот настал момент, когда под видом луховицкого огурца начали продаваться продукты из совершенно других регионов. И я не удивлюсь, если даже из самого Нежина.
Совокупное количество огурцов, продающихся под видом луховицких, давно уже превысило все разумные пределы. Даже просторные низовские делянки не в состоянии обеспечить этот феноменальный спрос. И потому когда настоящего продукта не хватает, в ход идут любые огурцы, хоть немного похожие по форме и размеру. Настоящие же луховицкие огурцы гарантированно можно купить лишь в самом городе, или на дорогах при подъезде к нему. И то можно нарваться на присоседившихся со своим товаром жителей Коломны и Озёр. Их товар вряд ли хуже, но сам факт!
Нет какого-то отдельного сорта огурцов, который бы в наибольшей степени выражал знаменитый луховицкий вкус. Здешние жители охотно экспериментируют с разными огуречными марками. Неизменным остается одно: яркий и насыщенный, без всякой горечи вкусовой оттенок и ровные, как на подбор небольшие плоды, приятного зеленого цвета. Это и есть фирменный стандарт Луховиц – единственного в стране города, где огурцу воздвигнут памятник на центральной площади.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь. если рассказ вас заинтересовал. Спасибо.