Найти тему
Андрей

Что дала советская программа по изучению Венеры?

Венера — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землей и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. По ряду характеристик — например, по массе и размерам — Венера считается «сестрой» Земли. На заре космонавтики интерес к её исследованиям был огромный. Во-первых, это ближайшая к нам планета, и лететь до неё ближе, чем, например, до Марса. Во-вторых, разглядеть её поверхность с помощью обычных телескопов невозможно: она постоянно скрыта плотным слоем облаков, и, чтобы узнать, что на ней находится, каков рельеф планеты, туда нужно было отправлять космические зонды. В-третьих, среди астрономов бытовало мнение, что условия на Венере похожи на земные, хотя там, конечно, несколько жарче, ведь она расположена к Солнцу ближе.

Венера
Венера

Именно Венера стала планетой, до которой впервые долетели космические аппараты, созданные человеком. «Венера-1» стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от Венеры. На разных этапах запуска иногда именовалась как «тяжёлый спутник 02» или «Спутник-8».

Незадолго до запуска межпланетной станции 4 февраля 1961 года состоялся старт однотипного с «Венерой-1» аппарата 1ВА № 1 , который окончился неудачей из-за отказа разгонного блока. По результатам расследования был выявлено что один из узлов разгонного блока не был рассчитан на работу в вакууме. В итоге разгонный блок запускаемой ракеты был спешно доработан: сбойный узел был помещён в подходящий герметичный аккумуляторный контейнер, который был обмотан экранно-вакуумной термоизоляцией и раскрашен чёрно-белыми полосами для правильного теплообмена.

Однако, через 7 суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт со станцией «Венера-1» был потерян.

АМС Венера-1
АМС Венера-1

Первый аппарат, который достиг поверхности Венеры была станция «Венера-3». На борту которой находились металлический глобус Земли и вымпел с изображением герба СССР. Запустили её ещё при жизни Королёва, но до завершения миссии он не дожил. 26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в её поверхность. Никаких данных о Венере станция не передала.

АМС Венера-3
АМС Венера-3

Первый аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность Венеры, была станция «Венера-7». Целью запуска автоматической станции «Венера-7» была доставка спускаемого аппарата (СА) на поверхность планеты Венера. Это была бы первая посадка работоспособного космического аппарата на другой планете.

Информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе — 20 минут с поверхности. Во время спуска были проведены замеры температуры атмосферы, которые менялись от 25 до 475 °C на поверхности планеты. При входе СА в атмосферу произошёл отказ телеметрического коммутатора, в результате чего на Землю передавалась только температура окружающей среды в течение всего спуска в атмосфере и нахождения аппарата на поверхности. Одновременно проводились радиоизмерения доплеровского изменения сигнала, принимаемого на Земле от спускаемого аппарата. Именно эти измерения позволили вычислить пройденный путь, «привязать» значения температуры к определённой высоте и определить момент касания поверхности Венеры. Постоянные измерения соотношения сигнал/шум, принимаемого на Земле сигнала, позволили зафиксировать уменьшение в момент посадки уровня сигнала почти в 30 раз. Это могло означать влияние ветра на спускаемый аппарат во время посадки, или же его опрокидывание. Основная задача полёта, мягкая посадка на поверхность Венеры, была выполнена. Однако не все запланированные измерения были проведены.

АМС Венера-7
АМС Венера-7

«Венера-9» запущена 8 июня 1975 года. Однотипный с Венера-10 и запускался с ней параллельно. Поэтому их полёты и приземления порой рассматриваются как единая миссия. Посадка на поверхность Венеры 22 октября 1975 года, связь со спускаемым аппаратом поддерживалась 53 минуты. Были получены первые в мире панорамные изображения, переданные с поверхности другой планеты. Впервые были проведены измерения скорости ветра на поверхности планеты. В ходе спуска проводились измерения атмосферы, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Высокая плотность нижних слоёв атмосферы планеты позволяла осуществить относительно мягкую посадку, с сохранением работоспособности аппарата, используя в качестве тормоза только жёстко закрепленное коническое аэродинамическое тормозное устройство и сопротивление самой конструкции. Через 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире изображения, переданные с поверхности другой планеты. Изображение получалось в видимых лучах. Место посадки представляло собой россыпь довольно крупных камней.

Первое в истории фото поверхности Венеры
Первое в истории фото поверхности Венеры

Старт АМС «Венера-13» был осуществлён 30 октября 1981 года. В 1981 году Земля и Венера находились в благоприятном взаимном расположении для запуска космических аппаратов. Через пять суток после старта «Венеры-13» была запущена АМС «Венера-14». Во время спуска СА прибор «Гроза-2» зафиксировал многочисленные электрические разряды. После посадки спускаемый аппарат «Венеры-13» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. Камерой модуля было сделано 14 цветных и 8 черно-белых снимков поверхности планеты. В месте посадки обнаружены скальные породы, окружённые тёмной мелкозернистой почвой. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру внутри аппарата. Средняя температура на поверхности Венеры составляет 464 °, а давление — 92 бар. Спускаемый аппарат действовал в течение 127 минут (запланированное время действия было 32 минуты). Такого результата удалось добиться благодаря тому, что приборы были спрятаны в герметичном титановом корпусе, предварительно охлаждённом перед спуском на поверхность.

Цветная фотография поверхности Венеры
Цветная фотография поверхности Венеры

Старт АМС «Венера-14» был осуществлен 4 ноября 1981 года. После входа в атмосферу, ещё до раскрытия парашюта от датчиков перегрузок были получены данные, позволившие установить температуру и давление на высотах от 110 до 65 км. Когда до поверхности Венеры оставалось 60 км, раскрылся парашют, и заработали основные приборы для исследования атмосферы. Парашют был отстёгнут на высоте 50 км, и спускаемый аппарат продолжил спуск, используя аэродинамическое торможение. Было определено количество различных элементов, изотопов, соединений, включая водяной пар, в атмосфере Венеры. Установлено, что 80 процентов всего солнечного излучения поглощается на высотах 50-60 км, где дуют наиболее сильные ветры. Зафиксировано строение облаков, определена освещённость в нижней их части. После посадки спускаемый аппарат «Венеры-14» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. Спускаемый аппарат функционировал в течение 57 минут при расчётном времени 32 минуты.

Фотография, переданная АМС Венера 14
Фотография, переданная АМС Венера 14

Итог

Сведения, добытые советскими межпланетными аппаратами, ясно показали, что искать следы жизни на Венере бессмысленно. Её условия невыносимы не только для живых существ, но и для научной аппаратуры. температура у поверхности этой планеты почти всегда близка к 500 °С. Это превышает температуру плавления некоторых металлов: свинца, олова, цинка. Атмосферное давление в 90 раз превышает земное, а озёра наполнены жидкой углекислотой. Облака в небе состоят в основном из серной кислоты, которая проливается дождями. Кислорода в атмосфере вообще нет. Зато есть сильнейший парниковый эффект, который превращает поверхность Венеры в сущий ад и делает эту планету самой горячей в Солнечной системе, хотя она, расположена от Солнца дальше, чем Меркурий.

Наука
7 млн интересуются