Найти тему
Андрей Лапшов

Путь в новую профессию

Немного предыстории. Ничего необычного - 5 лет работы по специальности, осознание дальнейшей бесперспективности и депрессия от скучной и бессмысленной работы. Нужно было срочно что-то делать, перспектива превращения в "вялого и безынициативного сотрудника", аля Новосельцев из "Служебного романа", совсем не радовала.

Всё были мысли попробовать себя в IT, благо были примеры друзей, у кого это получилось сделать. Как раз наткнулся на Яндекс.Практикум, он тогда только стартовал. Решил попробовать себя в веб-разработке, не имея вообще никакого представления о ней. Весь мой предыдущий опыт в программировании - Турбо Паскаль в школе, после которого сложилось представление, что весь смысл программирования - поиск пропущенных точек с запятой и отступов, и парочка лаб в универе на C.

И началось, 9 месяцев тернистого пути познания силы веба. По поводу формата обучения уже много было сказано до меня. Учился даже на работе, ввиду отсутствия там интернета приходилось кусками скидывать в архивах задания, делать скрины макетов для верстки, а под конец учебы фильтр на почте перестал пропускать .js файлы, приходилось их все переименовывать :)

Ближе к середине учебы спланировал отпуск на время написания диплома, параллельно ходя на собеседования. После отпуска хотел увольняться, вне зависимости от того, найду новую работу или нет, хотел максимально сконцентрироваться на учебе и поиске работы. В общем, назад дороги нет, такой план дал дополнительную мотивацию не забивать на учебу.

Но получилось все немного иначе, чем я планировал. Диплом удалось сдать достаточно быстро, оставшееся время посвятил тестовым и походам на собеседования. Это был март, и начавшийся карантин оказался очень кстати, дав дополнительную неделю. И как раз под ее конец неожиданно прилетает оффер на вакансию, на которую откликался чисто ради интереса, ни на что особо не рассчитывая. Мне предложили позицию фронтенд-разработчика в финтех компании, при этом позиция была ближе к уровню мидла. Для меня, выпускника курса с нулем опыта, это было прям подарком судьбы, и я сразу согласился.

По началу было дико сложно, мне "для разминки" дали фиксить баги в одном старом проекте, который до меня делало несколько поколений разработчиков. При этом, там использовался стек технологий, с которым я не сталкивался на учебе, приходилось по ходу дела разбираться еще и в этом. Кое-как закрыв задачи по со старому проекту, меня сразу же "бросили на новую амбразуру" в виде нового большого проекта, над которым до меня трудился предыдущий разработчик, но не доделал его, и теперь это предстояло сделать мне. И помимо всего прочего, у меня не было как такового куратора и наставника, разработкой проекта должен заниматься я один. Да, были ребята, кто мог провести ревью моего кода, но все решения по архитектуре и структуре проекта должны были приниматься мной.

Объем информации был огромный, первый месяц несколько раз посещали мысли, что я к этому всему еще не готов, и надо было идти на джуновскую позицию, и начинать с каких-то более простых вещей, что я до таких задач еще не дорос и прочие панические атаки. Но, по прошествии этого месяца, изучая новое и сразу применяя знания на практике, страх начал уходить и появилась уверенность, что все реально. И по итогу, прогресс по моему проекту даже опередил квартальные цели.

Сейчас я наконец-то понял, что значит получать от работы удовольствие, заниматься нужным делом и быть востребованным на рынке. Пару мыслей от себя в качестве постскриптума.

Выпускникам, не бойтесь пробоваться на вакансии, на которые, как считаете " вы еще не доросли". Смело откликайтесь на мидловские вакансии. Велика вероятность, что если в вас увидят заинтересованного и вовлеченного, пусть и без нужного багажа опыта - вполне возможно, что вас пригласят в команду. Если освоили новую технологию, сделайте небольшой pet-проект с ней, так вы и прокачаетесь, и пополните портфолио, куда чаще всего смотрят работодатели.

Желающим пойти учиться, в первую очередь, если хотите учиться на какой-либо образовательной платформе - вы должны понимать, что все курсы это не панацея, не волшебная таблетка, приобретая которую вы получите билет в новую профессию. Это лишь инструмент для достижения цели, и как любым инструментом им нужно научиться пользоваться. Будьте готовы, что придется много учиться, регулярно уделять этому время. А если кто-то из ваших друзей или знакомых решил сменить профессию - старайтесь их поддерживать и мотивировать, для них это очень важно.

Всем успехов в поисках своей профессии, пробуйте и у вас обязательно все получится :)