В 1806-1807 гг. Русский флот под командованием адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина проводил Вторую Архипелагскую экспедицию (Первая Архипелагская экспедиция Русского флота была в 1769-1774 гг.) в ходе которой сражался с турецким флотом в Средиземном и Эгейском морях и одержал блестящие победы над турецким флотом в Дарданелльском морском сражении (10-11 мая 1807 г.) и Афонском морском сражении (19 июня 1807 г.). Эти события более или менее известны.
Также в рамках Второй Архипелагской экспедиции осуществлялась Адриатическая экспедиция 1806-1807 гг. А вот эти события известны гораздо меньше.
В сентябре 1806 г. французские войска (20.000 солдат и офицеров) под командованием прославленного генерала Огюста Фредерика Мармона (будущего маршала Франции) получили приказ занять область Бокка-ди-Каттаро (ныне Черногория). Дело в том, что после поражения Австрии в 1805 г. она передавала область Далмацию (ныне Хорватия) профранцузскому Королевству Италия. Французские войска заняли Долмацию, а также потребовали передать им область Бокка-ди-Каттаро. Однако, местные жители – бокезцы и черногорцы, не собирались подчиняться французам. И вскоре, на помощь бокезцам и черногорцам прибыл Русский флот под командованием адмирала Д. Н. Сенявина. Русская морская пехота высадилась в Бокка-ди-Каттаро.
20-21 сентября 1806 г. под крепостью Костельнуово (ныне город Херцег-Нови, Черногория) произошло сражение между французскими войсками (20.000 солдат и офицеров) и русской морской пехотой (3.500 солдат и офицеров), а также отрядами черногорцев (2.000 бойцов) при поддержки русских кораблей. В итоге французские войска потерпели тяжелое поражение и отступили. Данные по потерям сторон разняться:
- французские войска потеряли: по одним данным: 3.000 убитыми и ранеными, 47 офицеров и 1.300 солдат пленными; по другим данным: 3.000 убитыми и пленными, в том числе 47 офицеров и 1.300 солдат пленными;
- русские войска и черногорцы потеряли: по одним данным 33 человека убитыми и ранеными; по другим данным 800 человек убитыми и ранеными.
Но в любом случае французские войска потерпели тяжелое поражение и отступили. Русские войска захватили 50 пушек.
Адмирал Д. Н. Сенявин был восхищен храбростью русских войск и приказал в знак победы устроить солдатам и матросам хороший обед с выдачей вина, а особенно отличившихся наградил. Д. Н. Сенявин непременно хотел придать этому устроенному им банкету характер чествования простого русского солдата, одержавшего победу в труднейших условиях. Адмирала отличали искренние уважение и забота о простых солдатах и матросах.
Черногорцы тоже были в восхищении от русских солдат и матросов. Ведь они не только храбро и доблестно сражались, но и не грабили население, не мародерствовали, не насиловали женщин. Чего нельзя было сказать о французских солдат, которые устраивали массовые грабежи и бесчинства в хорватских и черногорских городах и деревнях.
30 ноября 1806 г. русская морская пехота высадилась на острове Курцола (ныне остров Корчула, Хорватия) и одержала победу над французским гарнизоном. Потери французов: 156 убитых и 403 пленных. Русские потеряли 24 убитыми и 75 ранеными.
10 декабря русская морская пехота высадилась на остров Браццо (ныне остров Брач, Хорватия) и после короткого боя 83 француза сдались в плен, русским достали ещё 4 пушки.
Там же у острова Браццо русские одержали ещё одну победу.
В составе русской эскадры действовал бриг «Александр» под командованием лейтенанта Ивана Семёновича Скаловского (1777-1836).
Бриг «Александр» крейсерировал у острова Браццо с задачей наблюдения за французскими войсками в Далмации. Генерал О. Ф. Мармон решил захватить бриг. Для этого было выделено пять небольших французских кораблей: тартана «Наполеон», 3 канонерских лодки и требака.
На бриге «Александр» было 16 пушек и 75 человек команды. На французских кораблях было 26 пушек и только в абордажных командах 500 солдат.
О.Ф. Мармон, устраивая на берегу бал, предупреждал итальянских дам, чтобы они не пугались выстрелов с моря.
Местные жители, хорваты, симпатизировали русским и предупредили лейтенанта И. С. Скаловского о готовящемся нападении и обещали зажечь на берегу костры, как только французские корабли выйдут из базы в Споларто. И сдержали своё обещание. Как только ночью 17 декабря 1806 г. французские корабли вышли в море, хорваты зажгли 5 костров.
Бой шёл 3 часа и закончился полной победой русских моряков.
Потери русских составили: 5 матросов были убиты и 7 ранены. Французы потеряли 2 корабля (тартана и канонерская лодка) и 217 матросов и солдата убитыми и утонувшими (сами французы вообще отрицают потери со своей стороны).
Разочарованию и ярости О. Ф. Мармона не было предела. Его так разозлило это поражение, что он арестовал командира флотилии и всех уцелевших офицеров и посадил их в тюрьму, а потом отдал под трибунал.
По представлению адмирала Д. Н. Сенявина, лейтенант Иван Семёнович Скаловский был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Весь экипаж брига, геройски сражавшийся, также получил награды.
P.S.
И. С. Скаловский продолжил службу. Он принял участие в Кавказской войне 1817-1864 гг. (операции у берегов Абхазии) и в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. (сражения у берегов Болгарии и Турции). Будет награждён Золотым оружием «За храбрость» (1828 г.) и орденом Святого Владимира III степени. Получит звание контр-адмирала 10 июня 1829 г.
В боевой карьере маршала О. Ф. Мармона точку тоже поставят русские. Его корпус будет разгромлен русской кавалерией 25 марта 1814 г. в сражение при Фер-Шампенуазе (Франция). После этого русским войскам была открыта дорога на Париж.