Как известно, несмотря на то, что Астартес – сам по себе оружие массового поражения, даже если будет в одном белье и без оружия, всё же, сражаются они немного не так. Как правило, когда Астартес идёт в бой, на нём надета силовая броня, в руках он держит болтер, плазменную винтовку, меч – цепной или силовой… Некоторые Астартес используют прыжковые ранцы, кого-то везут БТР «Рино», или «Лэнд Рейдеры», кто-то управляет танками «Хищник», или «Громовыми Ястребами»… В общем, как можно видеть, Астартес имеют в своём распоряжении немало всего того, что можно назвать «сложной техникой». И если следить за своим оружием Астартес должен уметь сам (некого винить, если откажет!) то вот обслуживание и ремонт техники выполняют, как правило, специально обученные люди – технодесантники… Вот о них мы и поговорим сегодня.
Как и в случае с библиариями, или апотекариями, технодесантник – это полностью обученный и боеготовый боевой брат, который уже имеет «за плечами» определённый опыт службы. Как правило, за этот период он успел показать, что его по какой-то причине так или иначе тянет к технике. Может, он любит смотреть, как её обслуживают в ангаре после боя, может, просто на интуитивном уровне понимает, что и как работает… В общем, если всё это так, то берётся этот боевой брат – и посылается на Марс, сроком на тридцать лет. И там, в обществе техножрецов, как низкого, так и высокого рангов, Астартес становится технодесантником…
На самом деле, обучение там идёт очень и очень суровое. Помимо того, как обслуживать технику, правильно «крутить гайки» и орудовать паяльником, будущего технодесантника также посвящают в те секреты марсианского духовенства, которые простым смертным знать не положено. Машинные ритуалы, как правильно взаимодействовать с «духом машины», какие команды вводить с гаптических клавиатур, а какие – через канал связи, внедряют в доспехи разного рода приспособления для того, чтобы у боевого брата под рукой в заданный момент времени под рукой было всё, что нужно. Пример – все видели Фабия Байла, у которого за спиной «хирургеон» находится? А «серворуку» у технодесантника тоже все видели? Так вот – принцип управления и тем и другим – примерно один и тот же. Помимо стильных «технических игрушек» за спиной, всё это дополнительное оборудование включает в себя канал связи (чтобы управлять всем этим), системы управления – с обратной связью, конечно же (чтобы чувствовать, что именно ты делаешь той же «серворукой» или другими приспособлениями) и многое, многое другое. Кстати, об оборудовании я расскажу подробнее – но ниже.
Итак, через тридцать лет наш боевой брат возвращается назад, в свой Орден (я не смог найти информации о том, были ли технодесантники до Ереси – по крайней мере, в той же трилогии «Повелители Ночи», от АДБ, ремонтом снаряжения занимает смертный оружейники (Септим, в частности), а обслуживание техники – магос Делтриан, весьма эксцентричный тип и грамотный технический специалист). Как правило, броня технодесантника теперь носит красный цвет – так как он одновременно служит Ордену и Марсу. О службе Ордену говорит наплечник, который остаётся в «родном» цвете. Так же, на броне теперь стоит тот самый символ Омниссии, и основным оружием бывшего боевого брата становится тот самый топор, который можно видеть, например, у разного рода армейских технопровидцев. Ну что же, его принимают в боевое братство, дают круг обязанностей, которые технодесантник начинает выполнять. А пока он это делает – одно маленькое наблюдение…
Как известно, Орденов Астартес на самом деле – много. Конечно, можно сказать, что далеко не все они одновременно посылают на Марс своих представителей для учёбы, но, всё равно, по закону больших чисел, на Марсе, в заданный момент времени должно проходить обучение очень много будущих технодесантников. Интересно, им там не тесно? Марс, конечно, планета большая, но там ведь и люди живут (Механикус, конечно, всё ещё люди, хоть и борются с этим), и производства работают и вообще…
Итак, боевой брат обычно работает в той броне, которую он получил на складе Ордена. Конечно же, ему положены разного рода изменения, которые помогут ему эффективно работать при ремонте или обслуживании техники. Кто-то думает, что это только «серворука», но это не так. Конечно, и «серворука» - это самый, что ни на есть многофункциональный инструмент, но им много не сделать. Например, после сотого попадания снарядов противника в лоб «Лэнд Рейдера» там «выбило» какой-нибудь контур. Ну, мало ли – предохранитель полетел, или микросхема… Собственно, я не знаю, на какой элементной базе всё это построено, но – бывает разное. И бывает нужно порой не «поднять и перенести» что-то, а выполнить очень тонкие манипуляции, подлезть туда, куда даже человек без брони не пролезет. И вот именно на такие случаи, технодесантники имеют разного рода механодендриты. Да, они такие же, как у разного рода техножрецов, с теми же принципами работы и функциями. То есть, при помощи дендрита, технодесантник может и в какую-нибудь щель пролезть, чтобы что-то сделать, и трещину в проводнике на печатной плате запаять, и к информационному вводу подключиться, чтобы команду диагностики загрузить (или прошивку новую для модуля какого-нибудь).
Таким образом, броня неизбежно модифицируется, чтобы можно было установить все эти «прибамбасы». Но, это – лишь начало пути. Рано или поздно наш герой понимает, что работать ему предстоит на поле боя, а там, внезапно, стреляют! А он, в отличие от того же «линейного» Астартес не может прятаться за укрытиями, бегать и делать что-то ещё. И технодесантнику приходит в голову идея, что защиту надо того… усилить! И начинается… Имея почти неограниченный доступ к складам запчастей Ордена, технодесантник начинает «улучшать» свой доспех. Зачастую получается так, что защита технодесантника может превышать таковую у какого-нибудь терминатора! Но – всё лишь для того, чтобы более эффективно выполнять свои обязанности!
Ну и, разумеется, такое близкое общение с марсианским духовенством, никак не может не сказаться на характере технодесантника. Все мы помним Железных Рук и их примарха? Так вот, такое поведение для технодесантника – в порядке вещей. Ну, как говорится, за всё надо платить… Тем не менее, без этих скромных работяг и военных инженеров, у Астартес просто не было бы техники…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
Сегодня, 24 июля, в 19-00 будет стрим на моём канале youtube. Буду отвечать на ваши вопросы, и просто будем общаться. Жду всех!
А по субботам и воскресеньям, на этом канале проходят стримы по игре War Thunder - просто это одна из немногих таких игр, что не вызывает отторжения...
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Спасибо всем, кто мне помогает! Это очень важно.