Произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце " - одно из моих любимейших произведений. Тема "Шариковых" остра и актуальна до сих пор. Наверное, поэтому так интересно читать творение писателя и современным детям.
"Это история о том, как добрый пёс Шарик был превращен в злобное человекоподобное существо, - делится своими впечатлениями юный читатель Катилов Эдуард. - Однажды ночью в своём кабинете профессор Преображенский беседовал с Борменталем. Анализируя происходящее, ученый понял, что он из милейшего животного получил монстра. «Сообразите, что весь ужас в том, что у него уж не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе!» Я согласен с Филиппом Филипповичем.
До того как стать Полиграфом Полиграфовичем, Шарик был умным, безобидным и доброжелательным животным, умеющим сочувствовать. Он уважал и любил профессора Преображенского. Но после того как Филипп Филиппович пересадил псу семенные железы и гипофиз Клима Чугункина, трижды судимого за кражи, вместо добродушного животного появился пьяница и хулиган. Шариков стал большой проблемой для всех. Он вел себя невоспитанно: дебоширил, ругался, приставал к прислуге, много пил. «Окурки на пол не бросать – в сотый раз прошу. Чтобы я более не слышал ни одного ругательного слова в квартире! Не плевать! Вот плевательница. С писсуаром обращаться аккуратно. С Зиной всякие разговоры прекратить. Она жалуется, что вы в темноте ее подкарауливаете».
В конце концов, Полиграф Полиграфович стал опасен. «Он поднял левую руку и показал Филиппу Филипповичу обкусанный с нетерпимым кошачьим запахом шиш. А затем правой рукой по адресу опасного Борменталя из кармана вынул револьвер»» Преображенский решает исправить свою ошибку, и Шариков снова становится добрым и безобидным животным.
Таким образом, пес обрел внешне человеческие признаки, но при этом превратился в копию Чугункина, безнравственного человека. Стать духовно развитой личностью Шарик не смог. Он оказался лишь обладателем человеческого сердца, «самого паршивого из всех, которые существуют в природе».
Действительно, опыт, проведенный профессором Филиппом Филипповичем Преображенским, несмотря на удивительный результат, не принес пользы и оказался лишь жестоким опытом для всех героев.
Если вам понравился отзыв, поставьте "Класс". А если вы придерживаетесь иной точки зрения, отразите ее в комментариях.