Другого, такого как вы, не существует. Ваш организм уникален. Есть много принципов, относящихся ко всем представителям человеческого вида — например, каждый нуждается в витаминах, но действительное их количество, необходимое для поддержания хорошей формы, сильно отличается у разных людей. Оно зависит от эволюционной динамики, благодаря которой вы унаследовали от родителей сильные и слабые стороны, и от воздействия окружающей среды на гены. Эти сложные взаимодействия различных факторов ответственны за то, что у каждого человека с биохимической точки зрения уникальный организм, хотя, одновременно, похож на других людей.
Этот принцип, называемый принципом биохимической индивидуальности, впервые был сформулирован доктором Роджером Вильямсом в 1956 году. Доктор Вильямс открыл также витамин В5 (пантотеновую кислоту) и помог ее выделить. Он был одним из отцов теории оптимального питания. До 90 лет вел активный образ жизни: преподавал, писал и занимался исследовательской работой. В книге „Biochemical Individuality"(„Биохимическая индивидуальность") он писал о том, что как органы каждого человека сильно отличаются формой и размерами, так индивидуальны и уровни энзимов, потребность в белке, витаминах и минеральных веществах. Десятикратное различие в потребности в витаминах у двух разных людей не является чем-то особенным. Сравнительный анализ содержания в крови витамина А, проведенный в группе из 90 человек, питавшихся сходным образом, показал разницу в 30 раз. Повторные исследования доказали, что содержание витамина А у каждого отдельного человека остается практически неизменным. Это говорит о том, что у разных людей потребность в витамине А разная.
Некоторые люди плохо переваривают белок или жир или нуждаются в большем количестве витаминов, чем содержится в обычной, средней диете. Это хорошо видно на примере болезни, вызванной недостаточностью витаминов, называемой пеллагрой, к симптомам которой относятся расстройства умственной деятельности, иногда проблемы с кожей и пищеварением. У большинства людей средняя доза витамина РР (ниацина, или никотиновой кислоты) служит хорошей профилактикой пеллагры. Такое количество содержится в одной порции риса или горсти земляных орехов. Доктор Абрам Хоффер, инспектирующий психиатрические исследования в одной из областей Канады, обнаружил, что у многих пациентов с диагнозом „шизофрения"наступает выздоровление, если они получают 1000 мг или больше ниацина в день. У этих людей количество витамина РР, необходимое для поправки здоровья, было в 100 раз больше, чем средняя норма.
Такого рода пример в очередной раз подтверждает несоответствие рекомендуемых суточных норм RDA, которые доктор Стефен Дэвис, ведущий специалист по вопросам питания, иронически назвал „удивительными диетическими нормами".
Взято из открытых источников