К концу столетия белые медведи во всем мире могут вымереть почти полностью из-за сокращения морского льда в Арктике, если изменение климата продолжится, говорят ученые.
Ученые заявили в понедельник, что к концу столетия белые медведи могут почти исчезнуть в результате сокращения морского льда в Арктике.
Исследователи почти всех 19 субпопуляций белых медведей, от моря Бофорта у Аляски до Сибирской Арктики, столкнутся с истреблением, потому что потеря морского льда вынудит животных на сушу и уйдет от их запасов пищи на более длительные периоды, исследователи сказал. Длительное голодание и сокращение количества кормящих детенышей матерями приведет к быстрому снижению воспроизводства и выживаемости.
«Существует очень мало шансов, что белые медведи будут существовать в любой точке мира, за исключением, возможно, очень высокой Арктики в одной небольшой подгруппе населения», если выбросы парниковых газов продолжатся на так называемых обычных условиях, сказал Питер К. Молнировать Исследователь из Университета Торонто в Скарборо и ведущий автор исследования , которое было опубликовано в понедельник в журнале Nature Climate Change.
Даже если выбросы снизятся до более умеренных уровней, «мы, к сожалению, по-прежнему потеряем часть, особенно часть самого южного населения, из-за потери морского льда», - сказал доктор Молнар.
Судьба белых медведей долгое время была горячей точкой в дискуссии по поводу антропогенного изменения климата, используемой учеными и экологами, а также отрицателями в своих аргументах.
По приблизительным оценкам, в Арктике насчитывается около 25 000 белых медведей. Их основной средой обитания является морской лед, где они охотятся на тюленей, ожидая, пока они всплывают в лунках. В некоторых районах медведи остаются на льду круглый год, но в других таяние весной и летом заставляет их сходить на берег.
Морской лед Арктики растет зимой и тает и отступает весной и летом. Поскольку в последние десятилетия регион быстро прогревался, площадь льда летом уменьшалась примерно на 13 процентов за десятилетие по сравнению со средним показателем за 1981-2010 годы. В некоторых частях Арктики, которые раньше были ледяными круглый год, сейчас летом не бывает льда. Другие части теперь свободны ото льда в течение большей части года, чем в прошлом.
За прошедшие годы белые медведи стали символом как для тех, кто утверждает, что необходимы срочные меры по глобальному потеплению, так и для тех, кто заявляет, что изменение климата не происходит или, в лучшем случае, проблема переоценена.
Группы, в том числе Институт Катона, либертарианская исследовательская организация, занимающаяся проблемами изменения климата, назвали опасения по поводу медведей необоснованными, утверждая, что некоторые исследования показывают, что животные пережили повторные теплые периоды. Но ученые говорят, что в более ранние теплые периоды у медведей, вероятно, были значительные альтернативные источники пищи, особенно киты, которых у них нет сегодня.
Группы по охране природы и другие группы использовали острое изображение медведей на изолированных льдинах или в бродячих землях в поисках пищи, чтобы продемонстрировать необходимость действий по снижению потепления. Время от времени, однако, эти изображения, как показывали, были не тем, чем они кажутся.
После того, как в 2017 году в журнале National Geographic было опубликовано видео о том, как изможденный медведь ковыряется в мусорных баках в канадской Арктике, журнал признал, что состояние медведя может быть не связано с изменением климата. Ученые указали, что не было никакого способа узнать, что случилось с медведем; это могло быть больным или очень старым.
Новое исследование не включает прогнозы, в которых выбросы были резко сокращены, говорит Сесилия М. Битц, ученый-атмосферщик из Вашингтонского университета и автор исследования. Исследователи должны были иметь возможность точно определить периоды, когда морской лед будет уходить из определенного региона. «Если бы мы хотели взглянуть на многие модели, мы бы не смогли этого сделать», - сказал доктор Битц.
Эндрю Дерочер, исследователь белого медведя из Университета Альберты, который не принимал участия в исследовании, сказал, что результаты «очень согласуются с тем, что мы видим», например, при мониторинге животных в дикой природе. «Исследование ясно показывает, что белым медведям будет лучше с меньшим количеством потепления», - добавил он. «Но независимо от того, на какой сценарий вы смотрите, существуют серьезные опасения по поводу сохранения вида».
Из 19 субпопуляций мало что известно о некоторых из них, особенно в российской Арктике. Из подгрупп населения, которые были изучены, некоторые - как правило, те, в районах с меньшей потерей льда - пока что показали незначительное сокращение населения. Но другие, особенно в южном море Бофорта у северо-восточной Аляски и в западной части Гудзонова залива в Канаде, серьезно пострадали от потери морского льда.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, мне будет очень приятно)