Добрый день, дорогие подписчики. В Вами я - Сергей Симонов в своем авторском блоге о политике и экономике. К великому сожалению, очень большая часть населения наше страны живет в нищете - около 1/3. Еще одной трети хватает денег только на еду, одежду и коммунальные расходы, но позволить себе что-то большее, крупную покупку - они уже не могут. Власти страны постоянно говорят, что они решают проблемы бедных, но на деле никаких положительных изменений нет. По сути эти проблемы реально никто не решает и не хочет решать. Координально изменить ситуацию могут только реформы, в том числе налоговые, и вот что я предлагаю:
1. Нужно поддержать малый бизнес, именно малый бизнес должен сталь основой экономики станы, диверсифицировать ВВП и налоговые поступления - это придаст стране стабильности и независимости от внешних экономических изменений. Все программы, которые сейчас существуют не направлены на поддержку малого бизнеса и начинающих предпринимателей, этими программами активно пользуются бизнесмены у которых и так все хорошо, но урвать государственных дармовых денег они не прочь. И вот Вам один из примеров - допустим, вы захотели открыть строительный бизнес, решили воспользоваться программой государственной или региональной поддержки бизнеса. В одной из программ есть такие условия - вы покупаете оборудование для строительства за свой счет, подаете документы как молодой предприниматель (вам должно быть менее 35 лет и высшее образование в профильной сфере или экономическое) - свои личные документы, учредительные, договора и накладные на оборудование закупленное вами и в конце года согласно конкурсным процедурам между заявителями распределят компенсационный фонд. Сумма компенсации не может быть выше 3 млн. рублей (в разных регионах может отличаться) и не может быть выше 70% от понесенных вами затрат на приобретении профильного оборудования. Получите вы компенсацию или нет - не известно, как и по каким правилам происходят эти процедуры никто не говорит. Откуда у начинающего предпринимателя крупные средства на покупку оборудования то же не понятно, залезать в кредит и надеяться на компенсацию - очень рискованно. Именно поэтому молодые предприниматели реально не пользуются этой программой. А куда тогда уходят деньги, спросите вы. Все очень просто - крупные строительные компании каждый год регистрируют несколько фирм с одним молодым учредителем, закупают через них необходимое для себя оборудование и в конце года получают компенсации. Получается поддержка действует не для слабых и начинающих, а для тех кто в ней сильно не нуждается. И это только один из примеров, если у вас есть собственные примеры - удачные и не удачные, пишите в комментариях.
2. Нужно поддержать самых бедных - а это, на секундочку, более половины населения страны. Определенная поддержка есть и сейчас, но она на столько бюрократичная и ничтожная, что смотреть на это противно и стыдно, хотя чиновникам на все плевать.
И сделать это довольно просто, у меня есть конкретное предложение - ввести в России минимальный необлагаемый налогом доход. Если бы его вводили сегодня в 2020 году, то я бы назвал справедливой сумму в 50000 рублей в месяц, т.е. 600тыс.рублей в год. Естественно эта сумма должна каждый год индексироваться исходя из реальной инфляции. Естественно, что если мы не будем облагать налогом эти суммы, то бюджет потеряет, для нивелирования этого нужно увеличить подоходный налог на суммы дохода свыше необлагаемой суммы до 20%. (Т.е. при зарплате "грязными" в 60000 рублей с 50000 не платится подоходный налог, а с суммы, т.е с 10000 рублей удерживается 20% НДФЛ.)
Давайте рассмотрим несколько примеров, как это повлияет на ситуацию:
Ситуация А. Семья из двух родителей и трех детей. Папа работает на заводе и получает 40000 рублей в месяц(45977 руб - до вычета НДФЛ). Мама работает в магазине и получает 27000 рублей (31035 руб до вычета НДФЛ). Семья живет в своей квартире, будет платить ипотеку еще 15 лет по 17000 рублей в месяц. И так, общий доход семьи 67000 рублей. Затраты на ипотеку и проживание (квартплата и коммунальные платежи в среднем по году 3000 рублей/месяц ) - итого 20000 рублей. На питание, одежду, покупку мебели, игрушек, на обучение и отдых и на все прочее в этой семье остается 47000 рублей на 5 человек в месяц - это очень мало и по факту хватит только на еду и одежду, и это не самая плохая ситуация - доходы семей бываю значительно ниже.
В условиях введения минимального необлагаемого налогом дохода, совокупный ежемесячный доход семьи составит - 77012 руб, т.к. оба родителя попадают под лимит в 50 тысяч рублей. Послу уплаты ипотеки и квартплаты у семьи останется - 57012 рублей на остальные расходы, что на 10000 рублей больше - реальная поддержка.
Ситуация Б. Доход семьи 35000 руб(40230 руб до вычета НДФЛ). В таком случае при введении минимального необлагаемого налогом дохода реальная поддержка семьи составит - 5230 рублей - не очень большие, но в таких условиях жизненно необходимые для людей деньги.
Ситуация В. Доход папы - 80000 рублей (91954 руб до вычета НДФЛ), доход мамы 50000 рублей (57471 руб до вычета НДФЛ). Итого 130000 рублей на семью. После введения минимального необлагаемого налогом дохода: доход папы - 50000+(41954-20%) = 75517 руб, доход мамы -50000+(7471-20%)=55977 руб. Итого: 131494 руб на семью.
Как видно во всех случаях данное нововведение даст положительный результат - поддержку людей с не самым высоким доходом. Да, конечно, те кто зарабатывает гораздо больше будут в небольшом минусе, но эти потери не станут для них жизненно критичны, не обрекут их на голод и нищету.
Как такое нововведение может помочь малому бизнесу? Очень просто - давайте представим - Олег, ему 26 лет, он уволился с работы и решил заняться собственным делом, оформил ИП (или ООО), купил программу 1С, установил онлайн кассу и пр, купил необходимое оборудование для ведения деятельности, заплатил за рекламу и ....... заработал в первый месяц 17000 рублей, при этом Олег снимает квартиру за 10000 рублей в месяц, получается ему остается 7000 рублей на все остальное. Ой! Простите, ошибочка - меньше он же должен с 17000 на своем расчетном счету заплатить налоги (размер отличается в зависимости от системы налогообложения), комиссию за вывод средств на свою карту и тогда у него в лучшем случае останется - 15300 руб, а то и меньше. А если второй месяц будет с таким же доходом, то Олег опустит руки и бросит заниматься бизнесом, потому что жрать, извините, нечего. И не о каком развитии бизнеса здесь не будет идти и речи, если на жизнь не хватает. Поэтому ИП должен иметь возможность не платить налоги и комиссии на вывод денежных средств до достижения дохода в 50000 рублей в месяц. Учредитель ООО - должен иметь возможность не платить НДФЛ и комиссии на вывод денежных средств до достижения дохода в 50000 рублей в месяц. Только когда предпринимателю будет хватать на собственную жизнь, он сможет думать о том как дальше развивать свой бизнес, а не о том как его закрыть.
Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях.