Испания была могущественной колониальной империей, но ее интересы были сосредоточены в Западном полушарии, на Черном континенте присутствие испанцев было незначительным по сравнению с любой другой колониальной державой. Однако под контролем Мадрида остаются до сих пор два старых анклава Сеута и Мелилья на северном побережье Марокко.
Испанские войска в Марокко
В Америке и на Филиппинах были развернуты настоящие колониальные армии, в африканских владениях военная организация развивалась медленно. Это объяснялось тем, что марокканские анклавы были не только небольшими, но и располагались близко к метрополии. Их гарнизоны было легко снабжать и ротировать. Так что об отдельной Африканской армии речь не шла. Только в начале XX века начали создавать Африканскую армию Испании. Это были Fuerzas Regulares Indígenas (Регулярные туземные силы) Tercio – Legión Española (Иностранный легион). Испанцы внимательно наблюдали за созданием аналогичных соединений во французской армии.
Однако при формировании корпуса Regulares испанцы столкнулись со значительными трудностями. Они могли привлекать лишь марокканцев, которые были их давними врагами, поскольку французы запрещали вербовку на своих территориях. Таким образом, регулярные туземные войска должны были набираться из тех самых племен, которые испанцы пытались усмирить. Понятно, что эти подразделения поначалу были крайне ненадежны. Но близость метрополии позволял всегда перебросить дополнительные войска.
По сути, в XIX веке все испанские операции на африканском континенте вела армия метрополии. Причем испанские экспедиционные силы оставались непропорционально большими (30-40 000 регулярных войск) на относительно небольших театрах военных действий, а эффективность их была не высокой. Дело в низком уровне профессиональной компетентности многих офицеров, которые часто назначались по политическим мотивам, и в низком уровне подготовки рядовых, которых часто отправляли в неоплачиваемый отпуск в период их действительной службы.
Гарнизоны составляли стационарные линейные полки, состоящие исключительно из испанцев – непокорных или политически неблагонадежных солдат. Были также штрафные части, расквартированные в Мелилье протяжении большей части XIX и начала XX веков. Испанцы ограниченно использовали марокканских воинов, но в основном в качестве проводников и переводчиков.
В первой половине XIX века между Испанией и Марокко установился мир. Это было удачей для испанцев, потому что это был период, в течение которого их страна пережила ряд революций и гражданских войн. Армия постоянно подвергалась дезорганизации, и это касалось как гарнизонов Сеуты и Мелильи. В 1848 году были сформированы два батальона легкой пехоты Cazadores (егерей), но они были расформированы в следующем году.
В 1859 году внутренние трудности вынудили Испанию начать войну с Марокко. Испанский экспедиционный корпус под командованием генерала О'Доннелла высадился в Сеуте. В нескольких сражениях марокканцы были разгромлены. Они не могли противостоять новым винтовкам Minié, но в рукопашных схватках нанесли противнику немалый урон. Выиграв все свои сражения, испанцы потеряли около 2000 убитыми плюс еще 5000 умершими от болезней. Показательно, что значительную часть экспедиционных сил (35 тысяч человек и 65 пушек) составляла элитная легкая пехота Cazadores (19 батальонов).
После этого конфликта в течение 30 лет царил мир. Гарнизоны Сеуты и Мелильи состояли из двух линейных пехотных полков каждый, один из них именовался Африканский. В 1893-1894 годах вокруг Мелильи шли бои после того, как испанские войска невольно осквернили могилу местного мусульманского святого. К ноябрю 1893 года был организован полноценный экспедиционный корпус. Кроме Африканского полка, все остальные пехотные полки были представлены только в батальонном составе.
Испанская Армия Африки
В 1908 году французы высадились в Касабланке, якобы для защиты европейских жителей, но на самом деле с целью и они выделили батальон пехотного полка гарнизона Сеуты. Проникновение Испании в Северное Марокко началось в июле 1909 года с наступления из района Мелильи. Группировка (43,5 тысяч бойцов) вновь в значительной степени состояли из Cazadores (егерей). Испанский протекторат над северной частью Марокко был установлен в 1912 году.
К этому моменту в составе колониальных сил имелись четыре полицейских туземных «табора» – батальона (две пехотных роты и кавалерийский эскадрон в каждом). Первый табор регулярных туземных войск Марокко (Fuerzas Regulares Indigenas de Marruecos) был сформирован в 1911 году в Мелилье. К 1922 году было сформировано пять туземных полков, в каждом три пехотных табора (в каждом три стрелковых роты, пулеметная рота и отделение гренадеров) плюс один кавалерийский табор (три эскадрона и пулеметный эскадрон).
Кроме того, в 1913 году испанцы организовали марокканские силы, номинально подчинявшиеся халифу (вице-королю) Испанского Марокко. Шесть таборов и гвардия халифа.
В 1921 году Испания сформировала Tercio de Extranjeros или Иностранный полк. Обычно он назывался La Legión, что стало его официальным названием после 1937 года. Несмотря на свое название, Легион оставался преимущественно испанским по составу. Иностранный легион и Регулярные туземные силы составили испанскую Армию Африки.
Рифская или Испано-франко-марокканская война 1921-1926 годов стала для Испании серией катастроф, кульминацией которых стала битва при Анвале. 22 июля 1921 года испанский гарнизон Анвала под предводительством генерала Сильвестре был атакован и уничтожен нерегулярными частями республики Рифа под непосредственным руководством. Фактически вся пятитысячная группировка была уничтожена, тело генерала Сильвестере так и не было найдено. Это привело к паническому отступлению, в результате которого было потеряно до 19 000 человек из 24-тысячного корпуса.
В апреле 1925 года берберы Республики Риф напали на французские войска. В отличие от испанцев, французы смогли удержать свои позиции, и во второй половине года они перешли в наступление. Испанцы приняли участие в давно запланированной высадке десанта в бухте Алькухемас – центре берберской позиции. В мае 1926 года лидер Рифской республики Абд Эль-Крим сдался французам. К 1927 году умиротворение Испанского Марокко было завершено.
Битва при Анвале ясно дала понять, что испанская линейная пехота мало чего стоит. Регулярные туземные сил и Легион впоследствии стали передовым отрядом испанских войск, Линейные части использовались в качестве гарнизонных войск.
Испанская Сахара и Испанская Гвинея
Другие колонии. Хотя испанские претензии на Рио-де-Оро (Испанская Сахара) относятся к XV веку, фактическая оккупация началась только в 1884 году, когда был создан небольшой гарнизон с использованием отряда из гарнизона Канарских островов. Мыс Джуби был фактически оккупирован только в 1916 году. Для контроля над внутренними районами были созданы «войска кочевников». Анклав Ифни был уступлен Марокко в 1860 году, но фактически оккупирован только в 1934 году.
Испанская Гвинея (Фернандо-По и Рио-Муни). Испания приобрела остров Фернандо-По у Португалии в 1778 году в рамках территориального урегулирования, призванного дать испанцам базу для работорговли в Западной Африке. Они фактически покинули остров в 1800 году, но в 1843 году испанская морская экспедиция вернулась, чтобы изгнать обосновавшихся там британских купцов. Испанцы также претендовали на материковую территорию Рио-Муни, но до 1930-х годов они не проявляли особого интереса к развитию ни той, ни другой территории.
Испанское присутствие обеспечивалось случайными экспедициями вплоть до 1858 года, когда была создана пехотная рота Фернандо-По. Она была официально расформирована в 1869 году после гибели большинства солдат от болезней. Новый гарнизон состоял из двух рот морской пехоты. Растущий интерес к Западной Африке со стороны других европейских держав заставил Мадрид усилить гарнизон колонии, в том числе рекрутами из местных племен. В 1907 году подразделения морпехов были выведены в метрополию. Их сменила Гражданская гвардия Испании, туземное подразделение с белыми офицерами. В следующем году она стала Колониальной гвардией Гвинеи – около 400 человек, организованных в пять гарнизонных и одну мобильную роту. Из всех африканских частей и соединений Испании сохранился только Испанский (бывший Иностранный) легион.
Также по теме:
Колониальные армии Африки. Королевские Западно-Африканские Пограничные силы Британской империи
Колониальные армии Африки. Schutztruppen – колониальные войска Германии
Колониальные армии Африки. Force Publique Бельгийского Конго
Колониальные армии Африки. Колониальные войска Португалии
Колониальные армии Африки. Королевский корпус колониальных войск Италии
Колониальные армии Африки. "Морская пехота» и Африканская армия Франции
Битва при Адуа: разгром европейской армии в Африке
Африканский Наполеон