Если у призывника диагностирован кифоз комиссия будет в индивидуальном порядке рассматривать возможность его призыва на службу в армию. Это заболевание имеет несколько стадий, от степени патологии и будет зависеть - призовут юношу в армию, дадут отсрочку или полностью освободят.
Что из себя представляет кифоз?
Под кифозом подразумевается перешедшее в хроническую форму заболевание позвоночника в совокупности с грудной клеткой, приведшее к их сильной деформации. На фоне данной болезни развиваются патологии внутренних органов.
Изгибы позвоночного столба относятся к естественным процессам формирования костной ткани, от них зависит нормальное положение органов, находящихся в брюшине и полноценное кровоснабжение.
Кифоз начинает развиваться в период взросления , с момента первых попыток ребенка ползать и ходить. Если на этой стадии появляются сложности, то естественный изгиб может перейти в патологическую форму.
Подобные нарушения могут спровоцировать следующие факторы:
- Аномалии врожденного характера.
- Травмы спины.
- Ослабление мышечного корсета.
- Операционные вмешательства.
- Интенсивный рост на этапе полового созревания.
- Этому заболеванию в большей степени подвержены 10-14 летние подростки.
Диагностируют кифоз при помощи рентгеновского исследования по методу Кобба. Пациентам с подозрением на такое заболевание назначают магнитно-резонансную томографию для выявления структурных изменений в позвонках, обнаружения их возможного смещения и оценки качества кровоснабжения.
В обязательном порядке выполняется спирометрия для обнаружения дыхательной недостаточности.
При выявлении кифоза важно диагностировать другие заболевания, которые может вызвать патология. С этой целью проводится кардиограмма и ультразвуковые исследования.
С какой степенью кифоза нельзя служить в армии
Различают несколько степеней поражения позвоночного столба и грудной клетки:
1 степень
Заболевание первой стадии не относится к числу противопоказаний, способных помешать армейской службе. Такая патология не доставляет сильного дискомфорта. Независимо от ее локализации служить в армейских войсках не запрещается, но с ограничениями.
На заметку! Кифоз первой стадии нередко впервые выявляется во время прохождения мед. комиссии по случаю призыва в армию.
2 степень
При кифосколиозе второй стадии наблюдается более серьезная деформация позвоночника. При наличии такого дефекта может наблюдаться затрудненное дыхание, недостаток кровоснабжения, нарушения мочеиспускания. Обычно таким призывникам дают освобождение от службы в армии. Их причисляют к категории В, означающей годность с ограничениями. Юноши с подобной патологией зачисляются в запас, им выдается военный билет, но в мирное время они не несут службы.
При наличии второй стадии заболевания призывнику могут дать отсрочку для прохождения полноценной терапии. По окончании лечения проводится повторный осмотр, во внимание принимаются имеющиеся жалобы, если их нет, парень может служить.
3 степень
В случае с третьей степенью кифоза искривление позвоночного столба еще более сильное. Человек испытывает сильные болевые ощущения в спине, из-за плохого кровоснабжения страдают и внутренние органы, под давлением они уменьшаются в размерах. Таких призывников освобождают от армейской службы.
Кифоз 4 степени подразумевает снятие юноши с учета, выдачу ему белого военного билета. Искривление, достигающее 70 градусов, может стать причиной инвалидности, привести к невозможности самостоятельного передвижения.
Как пройти медкомиссию
Для получения освобождения от армейской службы при кифозе второй степени нужно пройти полноценное обследование. Призывной комиссии нужно предъявить документы и снимки для подтверждения диагноза.
Заключения должны выдать врачи следующих специальностей:
- невропатолог;
- ортопед;
- хирург.
Еще одним необходимым документом является мед. карта с записанной в ней историей болезни.
Если у призывника в течение определенного периода будут наблюдаться боли, и ему пропишут постоянное лечение или ношение специального корсета для поддержки позвоночника в нормальном положении, его освободят от армии.
Важно! Достоверно степень искривления диагностирует травматолог после визуального осмотра и изучения рентгеновских снимков. Определяя годность призывника к армии, врач должен учитывать возможное наличие других болезней костной системы. Бывают ситуации, когда по отдельности такие заболевания не могут служить основанием для зачисления в запас, но в комплексе диагнозы освобождают юношу от необходимости служить в армии.
Согласно 66 статье, действующего в настоящее время в РФ законодательного акта к категории «Б» причисляют кифозы 3 степени (структурной и неструктурной формы), проявляющие себя трудностями с дыханием, деформацией грудной клетки.
Кифоз считается серьезным заболеванием, способным спровоцировать патологические изменения и нарушить работу внутренних органов. При наличии такой патологии учитывается ее степень. Если искривление позвоночника сильное и призывник испытывает из-за этого серьезный дискомфорт, его освобождают от армейской службы.
Окончательное решение призывать юношу в армию или нет, принимают представители военной комиссии. При этом в обязательном порядке учитывается количество обращений больного со своей проблемой к медикам, прохождение им необходимого лечения. Если у призывника будет тяжело протекающее заболевание армейская служба способна ухудшить его состояние.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.