Оливер Уэнделл Холмс-младший (08.03.1841-06.03.1935)
Сын писателя, педагога и доктора Оливера Уэнделла Холмса, в 1864 г. начал посещать юридический факультет Гарварда, а затем преподавал в качестве профессора. В 1902 г. президент Теодор Рузвельт назначил Холмса в Верховный суд США. Холмс вышел на пенсию в 1931 г. в возрасте 91 года.
Он один из наиболее известных и цитируемых американских правоведов.
Получив юридическое образование, отправился в Европу, во время своего путешествия собрал материалы для дальнейших научных исследований. Вернувшись, начал юридическую практику в Бостоне, стал редактором основанного им журнала «Американское юридическое обозрение», который существует и поныне и известен как респектабельное многонациональное издание.
Благодаря своим патриотическим выступлениям, которыми и восхищался Т. Рузвельт, стал известен по всей стране. Именно президент и предложил кандидатуру Сенату на должность судьи Верховного Суда США.
Пик популярности Холмса пришелся на 1920 гг., когда его взгляды стали распространяться среди сторонников социальных и экономических реформ, борцов за гражданские права, лидеров рабочего движения. В прессе в то время его стали называть «Янки с Олимпа» или «Великий Несогласный».
Можно бесконечно перечислять его достижения, но мы остановимся на главном его труде – «Общее право», который издан в 1881 г. и вошел в англо-американскую классику юриспруденции. На первых страницах книги можно найти слова, которые очень часто цитируют и считаются многими юристами практически за аксиому во всем мире: «Жизнь права не была логикой: она была опытом».
О нем даже есть фильм…
«Спор уравнивает умных и дураков – и дураки это знают». – Оливер Уэнделл Холмс.