Сейчас учёные могут объяснить, как детёныши акул выживают в своих «детских садах», где условия жизни бывают экстремальными. Однако изменения, которые происходят в этих местах, в ближайшем будущем могут загнать новорождённых акул в «ловушку».
Об этом говорится в исследовании, проведённом под руководством Яна Буйукоса, аспиранта австралийского Центра передовых исследований коралловых рифов в Университете Джеймса Кука (далее Coral CoE at JCU).
«Прибрежные и мелководные “детские сады” обеспечивают пищу и достаточное укрытие, в котором детёныши чернопёрой рифовой акулы (Carcharhinus melanopterus) защищены от более крупных хищников, например других акул», — говорит Буйукос.
Слова «детский сад» создают образ мягкой и ласковой среды, однако эти отмели совсем не такие. Детёныши могут обитать в экстремальных местах, с существенными перепадами температуры и уровня кислорода.
«Это и правда не самое приятное место с точки зрения природных условий», — говорит соавтор исследования доцент Джоди Раммер, также из Coral CoE в JCU. Условия жизни на мелководье могут означать высокую температуру и низкий уровень кислорода, что в лучшем случае может причинять неудобство.
«Однако мы обнаружили, что скорость роста и метаболизм детёнышей акул устойчивы к температурным изменением, с которыми они встречаются на мелководьях», — говорит Буйукос. — Мы также обнаружили, что акулы, более устойчивые к высоким температурам, также устойчивы и к низкому уровню кислорода, что действительно даёт надежду».
Доктор Раммер рассказала, что чернопёрые рифовые акулы (Carcharhinus melanopterus) обычно рожают рядом с берегом. За один раз может родиться до четырёх детёнышей и, возможно, один из них выживет.
«По факту, с самого первого дня жизни организм этих акул должен быть очень крепким, чтобы пережить настолько тяжёлые условия окружающей среды», — говорит Раммер.
Исследование проводилось в крупнейшем акульем заповеднике мира во Французской Полинезии, или «Мировой столице дружелюбных акул». Главной угрозой для акул всего мира является чрезмерный вылов, однако в этом заповеднике площадью 4,8 миллиона квадратных километров они защищены.
Хотя молодые акулы и кажутся приспособленными к резким изменениям среды, авторы предупреждают, что будущие популяции находятся под угрозой из-за повышения температуры воды, связанной с изменением климата. Несмотря на то, что заповедники смогут защитить их от главной угрозы, с угрозой номер два — изменением климата — они справиться не в состоянии.
«Мы знаем, что здоровая экосистема океана нуждается в здоровых хищниках, а здоровые хищники — в здоровой экосистеме. Вы не можете получить одно, не имея другого», — говорит Раммер.
Она рассказывает, что у новорождённых акул есть небольшой промежуток времени, за которое они должны вырасти, научиться охотиться и не быть съеденными.
«Таким образом, если эти экосистемы распадутся из-за изменений климата, детёныши акул окажутся в ловушке, — пояснила Раммер. — Если они выбирают менее суровые среды, они теряют пищу и защиту. А если остаются в безопасных, мелководных “детских садах”, то страдают от повышения температуры воды и снижения уровня кислорода. Это действительно ловушка».
Буйукос утверждает, что, хоть сейчас эти акулы и могут справиться с такими непростыми условиями, они приближаются к пределам своих возможностей. «На мелководьях уже происходят экстремальные колебания и взлёты значений, и условия только ухудшаются, — говорит он. — Мы должны узнать, будут ли рифовые акулы продолжать адаптироваться и эволюционировать в достаточно быстром темпе, чтобы успевать за изменением климата?».
Редактор перевода Вера Круз.