Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) запечатлел первое в мире изображение молодой звезды, похожей на Солнце, с двумя огромными экзопланетами, вращающимися вокруг Земли.
Изображения систем с несколькими планетами редки, и до сих пор астрономы никогда не наблюдали более одной планеты, вращающейся вокруг звезды, подобной Солнцу. Такие наблюдения могут помочь астрономам понять, как планеты в солнечной системе формировались и развивались.
Всего несколько недель назад ESO открыла новую планетную систему. Теперь, с помощью того же телескопа и того же инструмента, было получено первое прямое изображение системы планет, вращающихся вокруг звезды, подобной Солнцу, на расстоянии 300 световых лет.
Система, которую мы обнаружили, на самом деле очень похожа на солнечную систему, только на гораздо более ранней стадии эволюции.
- говорит Александр Бон, докторант Лейденского университета, автор статьи, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Астрономы обнаружили тысячи планет в нашей галактике, но только часть из них была сфотографирована напрямую. По словам соавтора Мэтью Кенворти из Лейденского университета, прямые наблюдения чрезвычайно важны для тех, кто ищет планеты, способные поддерживать жизнь.
Прямые фотографии двух или более экзопланет, вращающихся вокруг одной и той же звезды, встречаются еще реже - пока что были сфотографированы только две такие системы, но каждая из них имела звезды, совершенно отличающиеся от Солнца. Новое изображение VLT показывает первую сфотографированную систему нескольких экзопланет, вращающихся вокруг звезды, подобной Солнцу.
Наша команда успешно сделала первое изображение двух газовых гигантов, вращающихся вокруг молодой звезды, похожей на Солнце
Говорит Маддалена Реджиани, исследователь из KU Leuven в Бельгии.
Обе планеты выглядят как две яркие точки света, удаленные от их главной звезды в верхнем левом углу кадра. Отличить планеты от звезд на заднем плане удалось сделав серию фотографий в разные дни.
Газовые гиганты вращаются вокруг своей звезды на расстоянии 160 и 320 астрономических едениц (расстояние от Земли до Солнца). Они намного дальше от своей звезды, чем Юпитер или Сатурн от Солнца (их расстояние составляет всего 5 и 10 а.е.). Интересно, что обе экзопланеты намного массивнее, чем газовые гиганты в нашей планетной системе. У ближнего от звезды масса в 14 раз больше массы Юпитера, а у следующего - в шесть раз больше массы Юпитера.
Команда Бон сфотографировала систему в рамках программы поиска молодых газовых гигантов, вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце, но моложе. Звезде TYC 8998-760-1 всего 17 миллионов лет, и она находится в созвездии Мухи, видимых из южного полушария.
Этот снимок стал возможным благодаря сенсационному инструменту SPHERE, установленному на Очень Большом Телескопе (VLT). Он блокирует излучение самой звезды с помощью коронограммы, что позволяет видеть гораздо более темные планеты. В то время как старые планеты, такие как Юпитер и Сатурн, слишком холодные, чтобы их можно было найти таким же образом, молодые планеты более горячие и, следовательно, ярче в инфракрасном диапазоне.
Сделав несколько фотографий за прошедший год и добавив данные за 2017 год, команда исследователей подтвердила, что эти две планеты действительно являются частью планетной системы. Дальнейшие наблюдения за этой системой будут проведены, среди прочего, с помощью строющегося Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT). Они позволят астрономам изучить, возникли ли эти планеты там, где они находятся сегодня, или же они мигрировали туда из других районов планетной системы.
Источник: ESO