Двустворчатые моллюски размером с тарелку, не характерные для российских рек, все чаще стали находить на дне Волги. Они с каждым годом вытесняют местных обитателей реки и серьезно могут повлиять на популяцию рыбы. Несколько очагов таких моллюсков было обнаружено в реках Енисей и Обь.
Факты заселения водоемов были выявлены специальной научной экспедицией, которая состоялась в 2017 году. Предположительно моллюск попал в наши реки из Казахстан, а туда из Китая, вместе с осадочным материалом, который был завезен для рыбных хозяйств.
Моллюск называется дальневосточным беззубом, был обнаружен в Волге, исследуя его популяцию по годичным кольцам ученые предполагают, что заселение водоема произошло в 2000 году. Если в сибирских реках беззубки обитают только в районах, с подогретой промышленными предприятиями водой, то в Волге моллюск себя чувствует вполне комфортно и продолжает заселение водоема.
Снижение осетровых пород в Волге связывают с тем, что личинки моллюска паразитируют на рыбе, а местная рыба не адаптирована к такого рода паразитам.
Есть еще одна проблема связанная с беззубками. Уже сейчас доля этих моллюсков 30-40% от общего количества беспозвоночных отобранных со дна водоема. О большом количестве моллюсков свидетельствуют множественные заметки в СМИ о выловленных гигантских ракушках.
Это может привести к плачевным последствиям, массовое заселения такими гигантскими беззубками приведет к вымиранию местных беспозвоночных, что в свою очередь приведет к нарушению кормовой базы рыб и снижению фитопланктона.
Ставь лайк и подписывайся на мой канал, о научных фактах биологии, истории и физики.
Читай статью "Пророчество тесла, о котором вы могли не знать" - здесь!