Собрать документы, которые понадобятся для поступления
Для того, чтобы подать заявление на поступление через Госуслуги, понадобятся:
- паспорт;
- аттестат о среднем общем образовании;
- документы, подтверждающие индивидуальные достижения, которые учитываются вузом, например, дипломы олимпиад.
Полный перечень документов, которые нужны вузу для того, чтобы принять вас на обучение, следует уточнить в приемной комиссии. Кроме названного выше, могут потребоваться:
- две фотографии поступающего, если он сдает внутренние экзамены вуза;
- документы, подтверждающие особые права, если они дают преимущества при поступлении;
- сведения об инвалидности или ограничениях по здоровью, если нужно обеспечить особые условия для сдачи экзамена;
- медицинская справка формы 086/у — для медицинских, педагогических и некоторых других специальностей и направлений подготовки, перечень можно посмотреть в постановлении Правительства № 697;
- доверенность на представителя, если абитуриент подает документы не лично;
- согласие на обработку персональных данных абитуриента — если ему еще нет 18 лет, согласие подписывает родитель или опекун;
- копия договора о целевом обучении, если абитуриент поступает в рамках целевой квоты;
- свидетельство о признании иностранного документа об образовании, если для документов страны, где он выдан, такое признание требуется.
В вуз можно принести оригиналы или копии документов. Заверять копии у нотариуса не нужно. Оригинал аттестата или диплома можно отнести в наиболее приоритетный вуз или хранить дома, пока не опубликуют конкурсные (ранжированные) списки, чтобы оценить свои шансы.
Аттестат можно забрать из одного вуза и отнести в другой, однако стоит учитывать, что приемная комиссия не вернет аттестат мгновенно. Документы должны вернуть в течение двух часов с момента подачи заявления об отзыве документов. Но если обратиться с заявлением меньше чем за два часа до конца рабочего дня, аттестат выдадут только на следующий день — в первые два рабочих часа.
Если вы подаете документы для поступления через портал Госуслуг или онлайн-сервисы вуза, достаточно прикрепить их к заявлению в электронном виде — приносить оригиналы в приемную комиссию не нужно. Наличие аттестата вуз проверит через федеральный реестр документов об образовании. Сам аттестат нужно будет принести в вуз в течение учебного года.
В 2020 году из-за особого порядка приема в вузы медицинский осмотр можно пройти уже после зачисления. Если будут выявлены противопоказания, студента переведут на другое направление подготовки (специальность), где они не препятствуют учебе.
п. 8 Особенностей приема в вузы в 2020/21 учебном году
Поступающие без экзаменов сразу подают заявление о согласии на зачисление с оригиналом документа об образовании. Перечень таких категорий можно посмотреть в пп. 33 и подп. 1 п. 37 Порядка приема в вузы.
Выбрать способ для подачи документов
Документы для поступления можно подать в электронном виде через портал Госуслуг с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» — с 20 июня.
Кроме этого, документы можно направить в вуз следующим образом:
- подать в электронном виде через онлайн-сервисы вуза, если такая возможность предусмотрена;
- лично принести в приемную комиссию;
- передать с представителем по доверенности;
В 2020 году все документы для поступления подаются в вузы только в электронном виде: либо через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, либо через электронные онлайн-сервисы вузов. Как именно подавать заявление в вуз, лучше узнать в приемной комиссии.
п. 7 Особенностей приема в вузы в 2020/21 учебном году