На зубах людей, живущих почти 9 тыс. лет назад на территории современной польский, ученые обнаружили следы кариеса. Древнейшие признаки этого бактериального заболевания могли быть результатом употребления фруктов и меда-предполагают исследовавшие это явление ученые из UKSW в Варшаве.
Кариес-очень распространенное заболевание сегодня. Анализ, опубликованный в 2015 году международной командой во главе с профессором Вагнером Марценесом из Университета Королевы Марии в Лондоне, показывает, что от необработанного кариеса страдают более 2,4 млрд человек. Ежегодно появляется более 190 миллионов новых заболеваний.
Исследователи далекого прошлого человека предположили, что кариес стал обычным явлением только в то время, когда человек начал вести оседлый образ жизни и использовать более обработанные зерновые продукты. На территории польский первые фермеры появились около 7 тыс. лет назад. Поэтому последние результаты исследований зубов людей, которые жили в нынешней северо-восточной Польше еще тысячи лет назад, то есть почти 9 тыс. лет назад-они для ученых явились неожиданностью.
"Кариес был обнаружен как на зубах трехлетнего ребенка, так и на двух взрослых”, – рассказывает профессор Яцек Томчик из Института биологических наук Университета кардинала Стефана Вышинского (UKSW) в Варшаве. Обломки приходят из двух мест: Pierkunowa-Гижицко на Мазурах и Woźnejwsi на краю Бебжанского Национального Парка. На останках ребенка сохранились даже фрагменты его нижней челюсти и челюсти.
Все упомянутые кости были обнаружены еще в 60-х годах. Как говорит профессор Томчик, ранее для их исследования использовались макроскопические методы-проводились основные метрические измерения, определялись также возраст и пол особей. Однако тогда у них не было никаких заболеваний зубов.
"Однако сейчас при оценке заболеваний зубов используются не только макроскопические методы. Для анализа мы использовали флуоресцентную камеру и различные методы рентгеновской визуализации. Таким образом, мы обнаружили кариес, который не был большим дефектом эмали", - добавляет ученый.
Следы кариеса сохранились на коренных зубах, богатых бороздами и углублениями, с неровной поверхностью. Трудно, конечно, предположить, будет ли этот кариес развиваться дальше, если бы старые владельцы зубов жили дольше.
Благодаря анализу изотопов углерода и азота исследователи определили, из чего состояла диета умерших.
"В основном они ели рыбу, вероятно, осетров. Пресноводные рыбы содержат аргинин, который обладает противообрастающим действием. Это вещество даже сегодня добавляется в некоторые зубные пасты. Таким образом, похоже, что благодаря диете кариес не развился у них больше " ” - предполагает антрополог, профессор Кшиштоф Шостек из Института биологических наук UKSW в Варшаве, который занимался анализом изотопов.
Наши предки, живущие в период мезолит – период между paleolitem (старой эпохи камня), а neolitem (младшая эпохи камня, когда распространилась; сельское хозяйство) – часто ловили рыбу. Для этого они использовали гарпуны и даже Сети, плетеные из растительных волокон. Тогда же они впервые пользовались гребными лодками, так называемыми долбанками – сделанными из одного из одного ствола дерева.
Почему кариес появился в зубах людей, которые вели собирательно-охотничий образ жизни? Ученые указывают, что эти люди питались тем, что они нашли. Это были ягоды и другие плоды лесного руна, а может быть, и мед. Это может означать довольно много углеводов, которые способствуют кариесу.
"Кариес имеет разные причины. Это не связано исключительно с диетой. Это также зависит от ваших привычек питания-частоты приема пищи или состава и рН слюны. Хотя люди, потребляющие больше сладких продуктов, имеют более высокий риск развития кариеса. Из исследований, проведенных на останках того же периода из Южной и Западной Европы-Испании или Португалии, мы знаем, что там кариес был более распространен, чем в Северной Европе. Наверное, одним из главных факторов этой разницы была именно диета", - считает профессор Шостек.