Найти тему
Экспериментариум

Как умирают планеты?

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Звёзды показывают нам Величие и красоту Вселенной, в которой, мы, вечные странники космоса, стремимся отыскать свою звезду.

Валентин Петрович Рычков

Что такое "космос"? Бесчисленное количество планет и звезд, бесконечно расширяющая вселенная и всего 8 планет, большая часть из которых до сих пор не открыла нам свои тайны. Тысячи романов, посвященным безоблачному будущему в космосе – и первые попытки освоить Марс от Илона Маска.

Сегодня планеты кажутся уже не такими далекими, как 100 лет назад, однако знаем мы о них немногим больше. Всё, что подчиняется нашим земным, физическим законам, давно известно: как планеты рождаются, как формируются, как живут. Но как планеты умирают?

Источник: https://www.pexels.com
Источник: https://www.pexels.com

Убьет то, что породило

Что ж, начнем с того, что вращаться вокруг звезды – это уже победа. Потому что большинство планет вращается вокруг красных карликов. Это маленькие и холодные звезды, они составляют почти половину всех звезд во вселенной. Их обитаемые зоны гораздо ближе, чем орбита Земли вокруг Солнца, потому что они не такие горячие. Кроме того, именно в зоне красных карликов предполагается наличие планет с возможной жизнью, кроме нашей земли, естественно. Со временем красные карлики превращаются в голубых карликов, с более горячей температурой и планеты, находящиеся рядом, попросту говоря, сгорают.

Почему же планеты, вращающиеся вокруг звезды – везунчики?

Звезды, такие, как наше Солнце, тоже подвержены старению и смерти, но более медленно, чем красные карлики. Это увеличивает время жизни планет, вращающихся вокруг нее. Однако, когда жизнь Солнца подойдет к концу, оно увеличится в 100-200 раз и начнет поглощать ближайшие к ней планеты - Венеру и Меркурий, а изменяющаяся гравитация звезды вытолкнет внешние планеты, такие, как Марс, дальше от себя. Интересно, что произойдет с Землей, ведь наш дом находится между двух огней, и его может ждать в такой ситуации любой из двух исходов. Планеты, находящиеся вокруг гигантских звезд, практически со 100-процентной вероятностью будут уничтожены взрывом сверхновой.

Источник: https://www.pexels.com
Источник: https://www.pexels.com

Парниковые газы
На Земле температура регулируется количеством углекислого газа в атмосфере. Однако, когда углекислый газ накапливается в атмосфере, он вызывает дожди. Осадки удаляют часть углекислого газа, и он откладывается в карбонатных породах на морском дне. Так планета охлаждается.

Но если углекислый газ накапливается быстрее, чем он может быть «переработан», то может возникнуть "белый парниковый эффект". Температура поднимется выше точки кипения воды, и она испарится. Кроме того, повышение температуры позволит атмосфере планеты выбраться в космос лишая планету главной защиты от излучения звезд.

Источник: https://www.pexels.com
Источник: https://www.pexels.com

Однако первая причина часто становится скорее причиной смерти все живого на планете, нежели самой планеты. Кроме нее, для планеты, что маленькой, что большой, есть проблемы и опаснее.

Планетарные «крошки»

Так называют скалистые астероиды и ледяные кометы, которые могут причинить значительный вред. Каждая планета «выбрасывает» мусор, мешающий процессам в атмосфере. Если планета гигантская, то такая «очистка» может быть подобна выбрасыванию мусорного пакета с девятого этажа. Большое количество космического сора, в лучшем случае, может вызвать на соседней планете меньшего размера ударную зиму , которая приведет ее к мини-ледниковому периоду. В худшем случае, она будет уничтожена астероидами и осколками.

Основываясь на наблюдениях остатков планет, найденных вокруг других звезд, Шон Рэймонд, планетарный Моделист из лаборатории астрофизики Бордо в Бордо, Франция, подсчитал, что около 1 миллиарда похожих на Землю планет в галактике в конечном итоге будут уничтожены бомбардировкой астероидов.
Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Гигантский киллер

Гиганты, похожие на нашего Юпитера, могут быть настоящими маньяками, уничтожая маленькие планеты вокруг себя. И если бы Юпитер был нестабилен, то Земле грозила бы серьезная опасность. После рождения звезд, диск из остатков пыли и газа дает возможность для формирования планет. Гравитационные притяжения пыли и газа в диске удерживают газовые гиганты в равновесии в течении первых миллионов лет. Через какое-то время притяжение ослабевает, и гигантам легче менять свои орбиты. Их гравитационные толчки могут вытолкнуть маленькую планету с орбиты звезды, и тогда те обречены парить в космосе. Иногда такое одиночное плавание приводит к столкновению планет, гарантируя частичное или полное разрушение обоих.

Источник: https://www.pexels.com
Источник: https://www.pexels.com

И все же, если опустить варианты «насильственной» смерти планеты, коих может быть еще очень много, может ли планета умереть от старости?

Конечно, процессы планеты со временем меняются, и какие-то могут привести к смерти, однако при существовании идеальных внешних и внутренних условий планета никогда не умрет. Она бессмертна. Время жизни каждой планеты индивидуально, и оно зависит только от воли судьбы.

Кроме того, даже умершие планеты могут передавать сигналы в течении по-настоящему долгого времени, даже по меркам космоса. Их металлические ядра излучают радиоволны иногда до миллиарда лет.

Задумывались ли вы когда-то о том, как умирают планеты? Какой из всех исходов вероятнее всего ждет нашу?

Источники
https://www.space.com/planet-death.html
https://www.space.com/planet-death.html
https://new-science.ru/mertvye-planety-mogut-veshhat-do-milliarda-let/


Наука
7 млн интересуются