Найти тему
Маленький человек

Римские легионы: Знаменитое непобедимое войско Древнего Рима.

В свое время Римское государство смогли подчинить себе почти всю Европу, так же часть Африки и Азии. В общем она была огромной. Но что же было главным фактором того, что они смогли подчинить себе пол мира? Ответ простой - римские легионы. Римское войско можно назвать одной из самых знаменитых и организованных армий в мире. Это была самая могущественная армия античности, никто даже близко не стоял с ней.

Вот так выглядели войны бравые Древнего Рима.
Вот так выглядели войны бравые Древнего Рима.

А что этот легион вообще такое? У многих из них под влиянием культуры сформировалось неправильное понимание слова “легион”. На самом деле легион - это основная ячейка армии. Ее численность в разные времена рознилась, но на пике могущества Рима составляла 4200 солдат + 300 кавалеристов. Сам легион делился на более маленькие ячейки - на 30 манипул, которые делились в свою очередь на центурии (звание “центурион” пошло именно от названия центурии, так как он был ее командующим).

Как то не впечатляет, да? Всего-то 4500 человек. Но не стоит забывать и о союзных войсках, численность который либо была равна или даже превосходила численность одного легиона. И того выходило ~10000 душ, что очень даже не плохо, если вспомнить, что количество легионов могло достигать 50 штук.

В чем заключалась тактика легионов? Тяжелые пехотинцы вставали в несколько рядов. В первых рядах были самые юные и менее опытные войны, они и шли в бой первыми. Их называли гастатами и было всего 1200 таких солдат. Далее шли “средние” войны, принципы, которых так же было 1200 человек. А в последних рядах были самые опытные старожилы, которые шли в бой только в крайнем случае, когда все было прям плохо-плохо. И называли их триариями, а было их всего 600. Легкая пехота была вне строя, осуществляя поддержку основных войск. Из несложных математических подсчетов можно узнать, что их 1200 человек.

А что там с кавалерией? Как не сложно догадаться, в кавалерию входили только обеспеченные люди, в этом плане Средневековая Европа далеко не уйдет. Всех их делили на более маленькие группы - турмы - по 30 человек, каждой из которых командовал декурион. Они так же не входили в основную группу, а прикрывали по бокам.

Кадр из фильма Астерикс и Обеликс.
Кадр из фильма Астерикс и Обеликс.

Изначально армия была обязательной для каждого, но из-за того, что обычные крестьяне не могли по долгу проводить в походах из-за хозяйств, армия была реорганизована и превратилась в наемную. Нельзя сказать, что бойцы получали много денег, но служба была отличным социальным лифтом, человек мог дослужиться до римского гражданства или до своего собственного земельного участка.

А сражались то они чем, не палками же? После реформирования и создания постоянной армии вооружение стало достаточно однообразным. Туда входили: гладиус (это такой короткий меч), скутум (знаменитый римский щит) и пилум (своего рода копье).

Интересно! Если вы любите шахматы и шашки, вы обязательно полюбите порядок расположение манипул. Они располагались в шахматном порядке, что было крайне эффективным на поле боя.

В такой форме легионы просуществовали не один век, но к началу нашей эры были реформированы. Бойцов перестали делить на гастатов, принципов и триариев, а манипулы заменили когортами по 600 человек каждая. Само устройство построения “по рядам” не изменилось. Но вот с количеством человек все постоянно менялось. Одни правители доводили количество солдат до более 12000 солдат, а у некоторых в одном легионе не было и 4000 человек.

Кадр из фильма Астерикс и Обеликс.
Кадр из фильма Астерикс и Обеликс.

Наследие римской империи огромно. От нее мы переняли многие вещи. Из того что сразу приходит на ум: слова, различные изобретения, мысли философов. Как теперь стало понятно, наследие римской армии тоже ощутимо. Вряд ли, если бы Древнего Рима не существовало, в войсках был такой порядок и дисциплина.

Дорогие читатели, если вам понравился этот пост, пожалуйста, не забудьте подписаться и поставить лайк.

Ну, и если вы нашли какие-то недочеты или хотите, чтобы я написал пост на какую-то определенную тему, то обязательно пишите свои комментарии. Я всегда открыт для критики и предложений!

Читайте также: