Некоторые из них уже не совершают полёты к МКС. А другим так и не суждено было туда полететь.
По просьбе наших читателей, в этой подборке мы расскажем вам о космических грузовиках, которые уже не используются в современной космонавтике, а также тех, что так и не смогли в неё войти.
Этот материал продолжение нашей предыдущей подборки о четырёх бороздящих просторы космоса грузовиках.
Обратный отсчёт пошёл – стартуем!
1. ТКС (СССР)
Или попросту Транспортный корабль снабжения. Проект задумывался не на пустом месте, а в качестве доставщика грузов и экипажа на орбитальную пилотируемую станцию (ОПС) «Алмаз».
ТКС состоял из двух частей, одна из которых – возвращаемый на Землю аппарат. Он был необходим для транспортировки членов экипажа и результатов, добытых в ходе проведении научных исследований.
Главной особенностью этого советского «грузовика» было то, что и возвращаемый аппарат, и функционально-грузовой блок получили возможность совершения автономных полётов. Также его отличало наличие цифровой электроники на борту – хоть не всей, а части, но и это уже был прорыв для Советского Союза.
Первый полёт ТКС состоялся только 15 декабря 1976 года, а последний датирован 27 сентября 1985-го. Это при том, что первые эскизы ТКС легли на стол ответственных лиц ещё в 1967 году. Ход работы над проектом тормозился неожиданно поставленной руководством страны задачей за минимальные сроки создать станцию «Салют» в связке с «Союзом».
Ходит масса предположений на тему того, почему от Транспортного корабля снабжения столь быстро решили отказаться. И главной причиной, пожалуй, стоит считать токсичное топливо ракеты «Протон» и самого ТКС.
Вероятно, свою роль сыграли и бурные внутриполитические процессы, а именно – начинавшаяся перестройка.
2. ATV (Европейский союз)
Это разработка Европейского космического агентства. До него странами Европы никогда не создавалось ничего даже и близко похожего из космических кораблей с точки зрения инновационности. Дебютный полёт был совершён 9 марта 2008 года, последний – 29 июля 2014-го. Всего полётов было пять.
При работе над ATV целью конструкторов было догнать наш «Прогресс», а по ряду параметров и обогнать. В итоге, наряду с «Прогрессом», ATV получил способность осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС.
Что касается грузовой части, то ATV доставлял на МКС примерно 7,5 тонн груза, в то время «Прогресс» мог похвастаться цифрами аж в три раза меньше.
По официальной информации, Европейское космическое агентство приняло решение дальше не тратить деньги на ATV, поскольку выполнило все взятые на себя перед МКС обязательства. Тем не менее нельзя не отметить и другую причину: у ATV происходили регулярные проблемы с запуском и отстыковкой.
Также существует мнение, что отказ от ATV произошёл во многом из-за давления со стороны Соединённых Штатов, не желавших, чтобы европейцы без их участия, осваивали космос. В пользу этой версии говорит и тот факт, что использованные в ATV наработки быстро оказались переданы создателям американских космических кораблей «Орион».
3. ARCTUS (США)
Этот перспективный грузовой космический корабль, задуманный Astrotech Corporation в сотрудничестве с рядом компаний партнёров, так и остался среди неосуществлённых проектов.
Он должен был доставлять все необходимые грузы на МКС, а запуск планировали осуществлять с помощью ракеты Атлас-5. Предполагалось, что грузовой модуль сможет возвращаться обратно на Землю. Первого полёта от корабля ARCTUS ждали в 2010 году, но этого так и не произошло.
А дальше вы и сами знаете.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.