На какие только уловки не идут орховоды-новички, чтобы заставить орхидею цвести. Предлагаю обратиться к теории и разобраться, в какой момент начинается цветения орхидеи-фаленопсис.
Как и у всего живого в природе у фаленопсисов есть понятие жизненного цикла: у растения существует период роста, цветения и покоя.
В периоде роста начинается рост листьев и корней. Корни «раскукливаются» - становятся заметны ярко-зеленые кончики. Из розетки появляются новый листик.
Когда заканчивается период роста, начинается период цветения, цветок выпускает цветонос. Цветонос растет несколько недель, набухают бутоны. Цветение продолжается от 2 до 6 месяцев в зависимости от сорта орхидеи.
После отцветания наступает период покоя. В этом периоде цветок «спит», новой ботвы не появляется, корни закуклены.
Что же способствует началу цветения. В природе это:
- обеспечить длинный световой день 10-12 часов (а можно и больше), орхидея должна заложить нужное количество почек и сформировать цветоносы;
- обеспечить перепад дневных и ночных температур около 5 градусов.
Со светом, в общем, понятно; думаю, ни у кого не вызывает вопросов, что цветок должен стоять в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике. А вот второй фактор – перепад температур – является как бы стрессовым для орхидеи и заставляет ее цвести. И находясь на подоконнике, в целом, это условие само собой соблюдается. Днем на подоконник светит солнышко, а ночью становится прохладно.
Но нетерпеливые люди придумали другие виды стрессов для стимуляции цветения:
- устроить «темную», т.е. поставить цветок в совершенно неосвещаемую комнату на недельку, а потом вернуть на место;
- устроить «сухую», т.е. значительно увеличить период просушки;
- устроить горячий душ – в интернете можно найти рекомендации, что нужно полить орхидею настолько горячей водой, что вы едва можете подставить руку под такую температуру воды.
Первые два метода не так страшны для орхидеи, учитывая, что орхидея может какое-то время обойтись без полива, а темная в течение недели никак не скажется на растении. А вот применять третий метод, на мой взгляд, очень нехорошо: относиться к растению потребительски - «либо ты растешь и цветешь, либо идешь на помойку» - как минимум негуманно. Тут прослеживается какая-то аналогия с цирком, где дрессируют животных палками. И мое мнение тут однозначно: зачем мучить растение, поливая его не слишком-то приятной по температуре водой; по моему очевидно, что никто не хочет в кипяток.
При этом я не буду отрицать, что цветение после такого стресса возможно, но и сказать, что орхидея обязательно зацветет, тоже не могу. Чисто теоретически это тоже стресс, поэтому может сработать. Но это жестоко.
Друзья мои, мы в ответе за того, кого приручили. Умейте терпеть. Если ваше растение не цветет, возможно ему чего-то хватает. Дайте ему отдохнуть, набраться сил, нарастить корней и листочков, обеспечьте хорошее освещение и правильный грунт, оптимизируйте полив, подкормите и НЕ ДЕРГАЙТЕ слишком часто. И растение обязательно откликнется и порадует вас цветением. Будьте благоразумны и не торопитесь. Если вам не хватает цветов, купите еще одну цветущую орхидею)))