Найти тему

Велес – славянский бог, но не уничтожитель вселенных

Приветствую на кафедре истории Оксенфурта! Продолжаем говорить о славистике. Сегодня на повестке дня вопрос: кто такой Велес, кем его в действительности считали славяне-язычники и славяне-христиане. А то развелось тут проповедников славяно-арийских вед.

Опираюсь я не на свои домыслы, чтобы вы не думали, что я альтернативно переписываю историю, а на исследования полевых славистов: Иванова В.В., Топорова В.Н., Успенского Б.А. Их труды сложны для восприятия, так что простому обывателю не посоветую.

Короче, поехали!

-2

Велес или Волос в языческой мифологии один из позитивных богов, хоть таковыми их можно назвать с натяжкой. Упоминается в древнерусских источниках (Русско-византийский договор 907 г. из Повести временных лет), как бог-покровитель скота, домашнего хозяйства, богатства. Так же зовется «Скотим богом».

В документах, подписанных Византией и Русью, Велес четко соотносится с золотом, в то время как Перун с оружием. Факт, что славяне наделяли такие вещественные характеристики, как богатство и военную мощь, образами богов, говорит в пользу того, что они не отделяли религию от естественной жизни.

Вот есть корова (а корова – это богатство), над ней человек, над ними Велес. Всё. Так мир устроен.

Перуну покланяться ходили на гору, чтобы быть ближе к небу. Там и его идол стоял. Идол Велеса стоял в подоле – это часть города (Киева) за стенами кремля. Сейчас Подол – это муниципальный район Киева.

С приходом христианства Велес был заменен святым Власием – тоже покровителем скота. Благодаря фонетическому сходству крестьянам было не сложно его принять. Чего не скажешь об аналогах – святых Николае и Юрии (Георгии).

До нашего времени культ Велеса дошел только в видоизмененном состоянии. В деревнях севера России до сих пор поклоняются святому Власию. Были обнаружены каменные идолы и зафиксированы изустные легенды о святилище Велеса. Связь святого Власия со скотом четко прослеживается в северорусских иконах. Интересен момент, что в молитвах о Велесе (Власии) медведь почитается, как хозяин животных.

В «Слове о полку Игореве» сказителя Баяна называют «велесовым внуком», из чего можно предположить, что Велес был героем народного творчества. Сохранились бы тексты произведений – мы бы и не сомневались.

-3

У восточных славян Велес связан с урожаем, пашнями, хлебом. Приведу пример. После окончания жатвы проводился такой ритуал:

Посреди поля оставляли пучок колосьев и связывали. Этот символ означал конец жатвы и носил множество сакральных смыслов. Названий имел еще больше. Основное – «Борода», частное – «Волосова бородка».

Когда православие (после раскола) плотно укоренилось на Руси, Велес стал отождествляться с чудовищем, чертом, лютым зверем.

В деревнях Костромской области существуют легенды о Еле (производное от Велес), родственнике черта и лешего. В северных диалектах «волосатик», «волосень» означает «нечистый дух». В чешских текстах XVI-XVII вв. словом «велес» обозначается демон.

Что ж

Ничего сверхъестественного в Велесе нет. Я имею ввиду, он всего лишь являлся олицетворением законов, которым подчинялся естественный ход вещей: жизнь скота, рост злаков, денежный оборот. Потому что древнему человеку было проще верить в причастность высших сил, чем не верить. Науки-то не было. Альтернативы не существовало. А сегодняшнее представление его, как Навь и Славь держащего великого бога, не более чем фэнтези.

Благодарю за чтение! Если у кого вдруг бомбануло, то быстрее в комментарии. В любом случае отвечу. А если все понравилось – поставьте лайк.

О славянах мной так же написаны статьи: