Человек может жить обычной жизнью, даже не подозревая, что у него уже развивается диабет. Именно поэтому данную болезнь называют “тихим убийцей”. Следует обращать внимание на легкую усталость, повышенную жажду и аппетит, чтобы вовремя обнаружить недуг и начать лечение.
Повышенное мочеиспускание
Здоровые люди могут иметь до 10 позывов к мочеиспусканию в сутки, а нормой считается 6-7 раз. Если этот порог превышается, это уже становится поводом проверить содержание сахара в крови. Причиной частого мочеиспускания при диабете является замедление усвоения глюкозы, что приводит к повышению ее содержания в крови. В таком случае почки работают гораздо быстрее, и человеку чаще хочется в туалет.
Сильная жажда
Из-за частых позывов в туалет организм человека истощается, из-за чего появляется постоянная жажда. Люди, имеющие диабет, могут выпивать до 5 литров воды в день, а иногда симптомами болезни становятся сухость во рту и привкус металла. Медики рекомендуют пить только чистую воду и приближенные к ней напитки, поскольку концентрированные соки и газировка лишь усугубляют проблему.
Неутолимый голод
Клетки не усваивают глюкозу при диабете, что приводит к нехватке энергии. На клеточном уровне происходит поиск других источников, что приводит к непрекращающемуся голоду. Следует помнить, что большие объемы поглощаемых продуктов повышают уровень сахара в крови, поэтому голод не проходит даже после приема пищи. Для решения проблемы следует питаться небольшими порциями, но часто.
Хроническая усталость
Проблемы с доставкой глюкозы к клеткам при диабете приводят к тому, что организм испытывает дефицит кислорода и питательных веществ, а человек в итоге быстро устает. Полноценный ночной отдых прерывается позывами к мочеиспусканию, что усугубляет проблему и ведет к снижению работоспособности, раздражительности и даже депрессии.
Нарушение зрения
Обилие глюкозы приводит к кислородному голоданию сетчатки, что ведет к нарушениям зрения. Отсутствие лечения может привести к развитию диабетической ретинопатии, глаукомы и катаракты, а в итоге человек рискует стать слепым.
Потеря или набор веса
Резкое похудение или набор веса без видимых причин может указывать на диабет 1 типа, который характеризуется полным дефицитом инсулина. К колебаниям веса в таком случае приводит обезвоживание, а также использование организмом белка мышц в качестве альтернативного источника энергии.
Сухость кожи
При диабете нарушаются функции сальных и потовых желез, что может привести к сухости и чувствительности дермы. Кожа теряет защитный барьер, из-за чего становится восприимчивой к инфекциям, аллергенам и токсинам. Особенно чувствительными становятся локтевые сгибы, живот, пах и промежность.
Медленное заживление ран
Больные сахарным диабетом имеют утолщенные стенки артерий и суженные кровеносные сосуды, из-за чего нарушается кровообращение. В сочетании с низким иммунитетом значительно замедляется процесс заживления ран.
Темные пятна
Клетки кожи приобретают возможность быстрой репродукции при диабете, что часто приводит к потемнениям и наличию бархатистой структуры. Наиболее подверженной изменениям становится кожа в области подмышек, шеи, костяшек пальцев, паха и на внутренней стороне локтевого сгиба.
Дерматопатия
Диабетическая дерматопатия на ранней стадии характеризуется коричневыми папулами на передней стороне голени. Затем они превращаются в пигментированные пятна, которые проходят бесследно без лечения через 1-2 года.
Болезни ротовой полости
Грибок может поражать также слизистую ротовой полости, из-за чего при сахарном диабете часто развиваются стоматит и пародонтоз.
Онемение рук и ног
Больные диабетом могут жаловаться на онемение и покалывание в руках и ногах из-за нарушения кровообращения.
Грибок
Организм подвержен развитию инфекций при сахарном диабете, а наиболее часто страдает мочеполовая система. У пожилых граждан и людей с лишним весом развивается грибок рода Candida albicans, который локализуется в крупных складках кожи, например, между пальцами или на гениталиях. Чтобы остановить процесс на ранней стадии, необходимо обратиться к специалисту.
При обнаружении подобных симптомов рекомендуется сдать анализ на уровень сахара в крови и посетить терапевта. Ранняя диагностика диабета позволит избежать многих проблем со здоровьем в будущем.