Еще 15 крупных проектов были профинансированы национальным фондом социального обеспечения.
Мы предполагали, что этот список не будет расширен в ближайшем будущем, и средства на проекты будут поступать в результате смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка.
Однако оба они произошли - список был расширен, а Центральный банк снизил базовую процентную ставку до 4,5%.
Это подтверждает подход властей к преодолению кризиса, основанный на промышленном секторе и внутреннем потреблении.
Кстати, как мы и ожидали, цена на нефть на этой неделе продолжала расти, и, скорее всего, в этом году доходы от ее продажи начнут пополнять российские запасы.
Так на что правительство решило потратить эти резервы? Мы продолжим после краткого изложения позитивных новостей.
- Выборгский судостроительный завод запустил рыболовный траулер КМТ02.
- В Самаре была спущена на воду сухая баржа, и были заложены два круизных корабля.
- Улан-Удэнский авиационный завод приступил к серийному производству гражданских вертолетов Ми-8АМТ в арктическом исполнении.
- Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ», запущенная шесть месяцев назад, создала лучшую в мире рентгеновскую карту. Телескоп смог удвоить полное количество источников, зарегистрированных всеми спутниками в мире за 60 лет рентгеновской астрономии. Это большой вклад в мировую науку.
- Огневые испытания нового ионного двигателя ИД-200 КР для космического корабля успешно завершены.
- Новый литейный комплекс вместимостью 120000 тонн сплавов в год было запущено на алюминиевом Богучанском заводе.
- В Орловской области запущена линия по переработке алюминиевых отходов.
- В Московской области - первое в России производство «умных» счетчиков на базе отечественного и программного обеспечения.
- В Мордовии - вторая очередь стекольного завода.
- В Удмуртии - деревообработка.
- В Курской области - первая очередь крупнейшего мясокомбината в Европе, в Кировской области - новый свинокомплекс.
Давайте еще немного расскажем о трех технологических новшествах, которые нам показались особенно интересными.
Университет Иннополиса представил прототип строительного веревочного робота, который сможет построить двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров в неделю. Слой за слоем наносится специальный раствор для 3D-печати, а площадь застройки ограничивается только длиной канатов. Это выгодно отличает работу от портальных роботов.
Но насколько наш вариант покажется осуществимым, мы оценим в 2022 году, когда его создатели представят окончательный вариант.
Воронежская группа компаний "Инновационные системы" разработала и производит уникальные двухроторные мегаваттные ветряные турбины. Их эффективность в 2,5 раза выше, чем у их зарубежных аналогов с той же мощностью, и, следовательно, стоимость вырабатываемой электроэнергии ниже. Это может стать хорошим вариантом для питания отдаленных районов Дальнего Востока и Арктики. Поэтому было принято решение построить первый на Дальнем Востоке ветропарк с использованием новых технологий.
Мы будем следить за развитием этого проекта, а теперь вернемся к основной теме.
Большинство новых проектов, финансируемых ФНБ, касаются инфраструктуры. В частности, проекты в области автомобильного транспорта включают в себя строительство Колужской кольцевой дороги, реконструкцию Калининградской кольцевой дороги, реконструкцию автодороги А-289 Краснодар-Темрюк, автодороги А-290 Новороссийск-Керц и другие.
Кстати, развитие железной дороги не обошло вниманием, незадолго до этого ФНБ выделил более 60 миллиардов рублей на финансирование строительства БАМа и Транссиба в этом году.
Мы также нашли деньги на строительство атомного ледокола «Лидер», а также третьей и четвертой серии универсальных ядерных ледоколов 22220.
Однако самым важным, на наш взгляд, является выделение средств на проектирование и строительство «Сибирского фотонного кольца», источника «СКИФ. Проще говоря, мы можем сказать, что это самое мощное рентгеновское изображение, которое позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов.
Это означает понимание того, как вещи отсортированы и как их можно улучшить. Например, для создания более долговечных аккумуляторов, композитных материалов, металлов, электроники и многого другого.
И очень хорошо, что среди проектов, которые, безусловно, важны для финансирования, есть место и для мегапроекта по фундаментальной науке.
Берегите себя и своих близких, мы желаем вам приятной и мирной недели! Подпишитесь на наш канал и до новых встреч !