Найти в Дзене
Лунный Свет

Академик Богатиков разоблачает НАСА?

Кадр из юмористического клипа
Кадр из юмористического клипа

В образцах лунного грунта, доставленного "Луной-16", в ГЕОХИ им. Вернадского было сразу же обнаружено чистое, неокисленное, железо. С этой находкой связана одна интересная история, которая зачастую используется как аргумент в пользу версии о фальсификации пилотируемых лунных экспедиций США.

Связано это с докладом, с которым выступал академик Олег Богатиков в США, и с его пересказом того, что произошло после доклада:

"Солнечный ветер, а точнее, содержащиеся в нем протоны обусловили процесс амортизации лунного грунта. Известно, что любые физические объекты, если они состоят из кристаллов, особенно из крупных кристаллов, легко разрушаются. Так вот, под воздействием солнечного ветра происходит своеобразное остеклование поверхности, поэтому грунт становится очень плотным и не подвержен окислению даже в земных условиях...
"Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте, который являлся головной организацией по исследованию лунных пород, - вспоминает Олег Богатиков, - там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После моего выступления он подошел ко мне и сказал: "Все это, конечно, интересно, но этого не может быть. Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в 50 лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили".
«Проверяйте, — говорю, — смотрите еще…». Ровно через неделю получаю от него телеграмму: «Олег, я тебя поздравляю. Мы повторили твои опыты — ты оказался прав».

На первый конспирологический взгляд, кажется, что всё однозначно: советские учёные обнаружили в лунном грунте уникальное явление, которого не могли обнаружить американцы. Затем наши "проболтались" о нём, и американцы тут же подсуетились и "обнаружили" такое же явление и на своём грунте! Ну тут и к гадалке не ходи - ежу ясно, что американский грунт фальшивый, а американцы не были на Луне!

Но мы не будем ходить к гадалкам, а так же ориентироваться на авторитетное мнение ежей. Попробуем вместо этого детальнее вникнуть в суть дела.

Данное явление иногда называют "плёнкой неокисляемого железа", но строго говоря, оно не совсем верное. Слово "плёнка" употребил в своих мемуарах космонавт Георгий Береговой, а мемуарная литература не обязывает всегда следовать строгим научным терминам:

Чистое железо в лунном грунте - реголите - обнаружили сразу. Оно покрывает тончайшей (в одну десятую микрона!) пленкой большую часть его поверхности.
- Г.Т. Береговой, книга "Космос - землянам!"

Как же называют этот феномен в научной литературе? Обратимся к книге "Грунт из материкового района Луны", в которой содержится большое количество советских научных работ.

На странице 678 опубликована работа "Исследование спектров ЭПР тонкодисперсного металлического железа в образцах реголита Луны-16 и Луны-20".

Именно так - тонкодисперсное металлическое железо - и называется данная особенность грунта.

Можно прочитать в этой работе и о том, когда и кем обнаруживалось данное физическое явление. Для наглядности приведу скрин текста и сноски:

Грунт из материкового района Луны, стр. 678 и далее
Грунт из материкового района Луны, стр. 678 и далее

Что же это означает? Внимательный читатель уже догадался, а для остальных я поясню: фактически советская работа прямо нам говорит о том, что свойство неокисляемости железа было обнаружено американскими учёными ещё в 1970 году, то есть за год до того, как СССР впервые доставил пробы грунта с Луны!

Что, конечно, напрямую противоречит цитате в начале статьи. Как же такое, вероятнее всего произошло? По всей видимости, Джери Вассербург банально ошибся в беседе с Богатиковым. Нужно понимать, что исследований в то время было выполнено огромное количество, и один человек просто не в состоянии помнить наизусть всё то количество научных фактов, которые были открыты в то время.

Однако бумага всё помнит, и она однозначно показывает, что американцы открыли тонкодисперсное металлическое железо ещё в 1970 году. То есть, после своей высадки на Луну, после экспедиций Аполлон-11 и Аполлон-12. Но до доставки грунта советской Луной-16.

Убедимся, действительно ли в американских статьях говорится о данном свойстве грунта? Попробуем открыть одну из статей 1970 года, которую удалось найти в журнале Science. Статья эта называется Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples. Вот короткая выдержка из неё:

Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples
Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples

Перевод:

Мониторилась интенсивность одной из линий поверхностного железа с помощью спектрометра постоянной скорости. После измерений в течении суток в качестве референсных данных мы вынесли образец на воздух. Измерения продолжались еще четверо суток и не было обнаружено никаких изменений, из чего мы сделали вывод, что металлическая фаза не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре. Далее мы сделали то же самое со всеми имеющимися образцами - выставили их на воздух. Измерения, проведённые через два месяца нахождения на воздухе также показали отсутствие какой-либо реакции.

Можно подводить итог: свойство тонкодисперсного неокисляемого железа, которое некоторые именуют не иначе как "визитной карточкой лунного грунта", было впервые обнаружено и исследовано американцами, и только затем независимо подтверждено и в советских исследованиях.

В завершение этой темы упомянем, что сам Олег Богатиков никогда не подвергал и не подвергает сомнению реальность программы "Аполлон". Более того, он на протяжении 50 лет продолжает активную научную деятельность, связанную, в том числе, и с исследованием американских образцов лунного грунта.

Статья, опубликованная в 2020 году.
Статья, опубликованная в 2020 году.

Если вам интересна тема лунного грунта, читайте так же обзор о том, можно ли было подделать лунные камни из метеоритов!

Наука
7 млн интересуются