Найти в Дзене

ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КРЫМУ: личный опыт

Устроиться в школу достаточно легко, особенно, если у вас успешные дети, которых хорошие школы готовы “отрывать с руками”, потому что репутация и все такое. Переполненности классов не заметила, обычное количество 20-30 учеников, как и везде.

В целом, школьное образование в Крыму на достаточно высоком уровне. Но здесь, думаю, ситуация как и в крупных городах. Например, мы же не можем утверждать “в Москве школы великолепны” или “школы в Москве - полный отстой”, потому что Москва большая, есть и прекрасные, и ужасные школы. Крым тоже большой, я исследованиями крымского образования не занималась, поэтому могу поделиться лишь своим опытом и наблюдениями.

Мои дети учатся в гимназии, одной из лучших школ Евпатории, по уровню она существенно выше районной школы в Москве (это я могу сравнить, потому что первые 3 года сын учился в Марьино, в ближайшей к дому обычной школе).

Большой минус - материально-техническое обеспечение. Общее отставание внедрения технологий на несколько лет - электронных дневников нет, карточки-пропуска внедрили только в 2019-2020 учебном году.

-2

Здания нашей школы очень старые, исторические, ремонта требуют давно, но деньги все никак не выделят. С оборудованием тоже печаль. Если в младших классах все достаточно прилично - классы отремонтированы, нормальная мебель, есть проектор, компьютер и принтер, то в старшей школе - просто слезы. Голый класс, родительский комитет даже мел закупает. Про проектор и компьютер учителя уже и не мечтают, ну только если родители опять же расщедрятся.

Правда, должна отметить, что никаких поборов в школе нет от слова совсем. Все приобретения в класс проходят исключительно по инициативе родителей и через оформление благотворительной помощи с заявлением директору. Учителя все запуганы строгими правилами, даже боятся сообщить о необходимости купить печатные тетради. Мол, если хотите, можете закупить, но я не настаиваю.

Информатики в младшей и средней школе нет. Вроде бы, будет класса с 9го.

Зато преподавание языков прям щедрое. У нас гимназия с уклоном изучения немецкого, поэтому он с первого класса и уже со второго есть возможность изучать английский, правда, на внеурочке, а с 5го - уже обязательное изучение двух языков.

Кстати, про внеурочку - это тоже очень крутая крымская особенность. По сути, это факультативы - занятия после основных уроков. Часть из них по выбору, часть - обязательные (крымоведение, ПДД, немецкий и скалолазание для тех, кто не ходит на другие спортивные секции). Также на внеурочке готовят к олимпиадам, например.

Большой плюс Крыма - бюджетные репетиторы. И не только бюджетные, но еще и профессиональные, любящие свое дело (для сравнения, когда нам пришлось за лето нагнать 3 года изучения немецкого, репетитор обошелся в 300 руб за занятие). Опять же плюс маленького города - добираться недолго, это вам не из Марьино в Сокольники мотаться на занятия.

Альтернативное образование, особенно в Симферополе и Севастополе, тоже имеется. Насколько я знаю, в разных городах работают классы по системе Жохова, семейный клуб “Альтернатива” в Симферополе.

В Евпатории много учреждений дополнительного образование (кружки и секции), причем большинство из них или бесплатные, или за умеренную плату. Попасть легко - прийти и записаться, предоставить базовый комплект документов. Есть и коммерческие, но и они достаточно бюджетные (в 1,5-2 раза дешевле, чем в Москве). Про другие города Крыма не знаю, буду рада вашим дополнениям - в комментариях.