Вопрос психологу:
Добрый день! Проблема моего ребенка в том, что ей сложно знакомиться с детьми, в садике она играет только с одним мальчиком, которого знает очень хорошо и чувствует себя с ним спокойно. Также, смотря на нее со стороны при соревнованиях или коллективных играх, она выглядит какой-то неуверенной и забитой. Будто боится сделать что-то не так и не то. Ведёт себя очень замкнуто.
В семье у нас обстановка теплая, уважительная друг к другу, нежная. Скандалов нет, иногда спорим с мужем, но это не выглядит как ссора, без повышенных тонов. Ребенка хвалим за самостоятельность, за любые достижения. Я уделяю ей время, играя в ролевые игры (любит играть в школу), читаем книги, смотрим фильмы, на прогулке своим примером показывала ни один раз как просто заводить знакомство с детьми и играть вместе.
Что я делаю не так, не могу понять почему ребенок растет забитым и неуверенным?
Отвечает психолог Портала "Я - родитель" Ольга Дорохова:
В вашем письме я не увидела оснований для того, чтобы согласиться с мыслью о том, что это проблема ребенка. Возможно, это так, но в рамках заочной консультации у меня ограничено количество информации по запросу, поэтому рекомендую вам просто подумать об этом.
Ваша дочь плачет? Жалуется? Просит ей помочь? Или это вы решили, что так неправильно, у нее проблемы, и решили помочь? У меня появилось ощущение, что у вас есть представления о том, как должно быть, и ваша дочь не соответствует вашим ожиданиям. Если это так, то важно принять тот факт, что она и не должна. У нее, судя по всему, другой (отличный от вашего) тип темперамента и ей хорошо так, как есть.
Ограниченные контакты обычно бывают по одной из следующих причин:
1. Тип темперамента
Об этом я писала выше. В этом случае нужно просто принять ребенка таким.
2. Травматичный опыт
Вы пишете, что ребенок общается с мальчиком, потому что с ним безопасно. А что с другими детьми? Где опасность? Откуда появилась идея об опасности? Этот момент рекомендую проработать вместе с психологом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/
3. Копирование поведения родителей или считывание их опыта
Предположим, что вы легко знакомитесь. А был ли в вашей жизни опыт предательства? Как проживали? Видела ли дочь эти переживания?
4. Гиперопека и авторитарный стиль воспитания.
В семьях, где есть много контроля, помощи без спроса, власти, дети часто выбирают подчинение (как минимум до подросткового возраста). Зачем проявлять себя, если мама все равно сделает по-своему?
5. Частые наказания и ограничения.
Например, бывает, что мама увлекается словом «нельзя». Если это похоже на вашу ситуацию, то обращайте внимание на свои слова, и старайтесь заменять на «нет», «позже», «я так не умею делать/ играть с тобой, подождем папу с работы».
Но все это, конечно, гипотезы. Важно понимать условия и работать с конкретной ситуацией. Например, так бывает еще и в тех семьях, где ребенок нежеланный или была какая-то родовая история, которая передается от поколения к поколению в виде установок.
И да, важно, почему вы волнуетесь об этом. Какие чувства вы испытываете, когда думаете об этом? Какой страх стоит за этой ситуацией? Какая ваша потребность не удовлетворяется через такую дочь? Прорабатывая ситуацию у себя, вы работаете с источником, а не снимаете симптомы.