В небольшой статье о звезде и её планете "EPIC 220504338b: гигант с массивным сердцем" есть пара очень интересных фактов. Её можно процитировать почти полностью:
"EPIC 220504338b вращается вокруг желтого карлика, расположенного от нас на расстоянии порядка 1800 световых лет. Масса, радиус и светимость звезды весьма близки к солнечным, а вот возраст чуть побольше и составляет 5.9 миллиардов лет. Интересно, что при всем при этом металличность звезды повыше чем у Солнца — в ней находится примерно в 1.5 раза больше тяжелых элементов. Возможно, это объясняет особенности ее планеты.
EPIC 220504338b совершает один оборот вокруг своей звезды всего за 5.8 земных дней. Поскольку орбита тела проходит на расстоянии всего 8.6 миллионов километров, ее атмосфера должна быть разогрета до температур в 550 — 800 °C (зависит от альбедо). Однако, хоть диаметр планеты составляет 0.91 юпитерианской, ее масса равна 1.28 массам Юпитера. Это дает среднюю плотность в 2.08 г/см3, что куда больше чем у планет-гигантов Солнечной системы и делает EPIC 220504338b одним из самых плотных известных нам горячих Юпитеров.
Скорее всего, планета обладает ядром, состоящим из тяжелых элементов. По предположению обнаруживших планету астрономов, его масса может составлять 110 масс Земли".
А теперь вернёмся к интересному. Интересным тут является металличность звезды - содержание в ней тяжёлых элементов.
Считается, что тяжёлые элементы во вселенной появляются только после взрывов сверхновых. Этими взрывами элементы разбрасывает по пространству, потом они попадают в места, где формируются новые звёзды и поглощаются ими. Через какое-то время процесс повторяется и концентрация тяжёлых элементов в новых звёздах постоянно увеличивается. Поэтому самые старые звёзды должны иметь очень низкую металличность, а самые молодые - наибольшую.
В данном случае мы видим некоторую нестыковочку с теорией, т.к. эта звезда очень похожа на наше Солнце, но старше его почти на треть (полтора миллиарда лет). В то же время она имеет как раз в полтора раза большую металличность. Современная теория может списать это на совпадение, например, звезда появилась в месте, где было больше взрывов сверхновых, а потом ещё и прошла через пару туманностей - чего только не бывает, но я уже не раз писал, что наука практически ничего не знает о процессах, идущих на звёздах, тяжёлые элементы могут накапливаться на звёздах без всяких взрывов и это наблюдение может стать подтверждением моих выводов.
Планета тоже очень интересна, т.к. это не газовый гигант, а каменный с газовой оболочкой. Откуда могло взяться столько вещества для формирования этой планеты на таком маленьком расстоянии от звезды? Учёные уже хотя бы начинают осторожно делать предположения, что к этому причастна сама звезда и её состав. Т.е. теория аккреции планет из протопланетных дисков стала их не устраивать, но заявить, что планеты это выбросы своих звёзд они пока не берутся. Хотя тут как раз таки всё сходится: звезда постарше Солнца накопила на своей поверхности большое количество тяжёлых элементов и сбросила их небольшим взрывом на небольшое расстояние.
В этом случае лучше было бы продолжить наблюдения и попытаться установить хотя бы приблизительный возраст планеты. Дело в том, что тоже самое может произойти и на нашем Солнце и эти наблюдения могли бы подтвердить мои выводы о том, что на старых и малоактивных звёздах тоже бывают сильные взрывы с выбросом вещества. Ведь Солнцу безразлично, есть у людей правильная теория или нет. У него будет новая планета, а кто не спрятался - оно не виновато.