Автор: Ирина Жигмунд
В новой коллекции #Valentino #от-кутюр осень 2020 Пьерпаоло Пиччоли вновь обратился за источником вдохновения к танцовщицам начала ХХ века.
Мне же хочется напомнить вам другую красивую коллекцию от-кутюр Valentino 2016. Одну из ее частей Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли (тогда они еще работали вместе) назвали "Свобода", объясняя это тем, что такие танцовщицы, как Лои Фуллер, Рут Сен-Дени, Айседора Дункан, Марта Грэм привнесли в танец легкость, естественность, раскрепощенность, свободу от балетных пачек и пуант.
Основательница танца модерн Лои Фуллер (1862 -1928) выступала в просторных шелковых платьях собственного дизайна, которые подсвечивались определенным образом (она даже оформила патент на это освещение). Для своего популярного номера "Серпантин" (или "Змеиный танец") Лои прикрепила к костюму на длинных стержнях рукава - крылья, и чтобы ткань эффектнее развевалась, танцевала у раскрытого люка, откуда подавалась струя воздуха.
Людям с плохим вестибулярным аппаратом смотреть не рекомендуется ;) Здесь пленка раскрашена вручную
Лои выступала в #Фоли-Бержер, ею восхищались #Тулуз-Лотрек, #Роден, #Малларме и многие другие известные люди того времени. Одно время вместе с Лой Фуллер выступала Айседора Дункан, кое в чем перенявшая ее стиль исполнения.
Думаю, все прекрасно знают про то, что основоположница свободного танца и жена знаменитого русского поэта #Айседора Дункан танцевала босиком и в греческом хитоне. Ну кого сегодня этим удивишь? А тогда публика была изрядно шокирована.
Если вы присмотритесь к моделям на показе, то увидите, что они идут по подиуму босиком, их ноги украшают лишь стильные браслеты.
Айседора писала: «Если моё искусство символично, то символ этот — только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства».
Еще одна муза коллекции "Валентино" #танцовщица Рут Сен-Дени часто выступала в полупрозрачных платьях (или топлесс!), изображая то греческую богиню, то египетскую жрицу. Как пишут, в 1904 году в аптеке она увидела плакат с рекламой сигарет, где красовался рисунок египетской богини Изиды на троне в храме. Это изображение пленило Сен-Дени и вдохновило на создание собственного стиля, в котором отразился ее интерес к культурам древней Греции и древнего Египта, Африки, Ближнего Востока и Восточной Азии.
Ну и на последок, "#дельфосы" #Fortuny. На мой взгляд, дизайнеры могли бы сделать их как-нибудь поинтереснее. Но, напоминаю, секрет плиссировки Фортуни унес с собой в могилу...
Про Фортуни поговорим в следующий раз.