Работа учителей заключается не только в ведении уроков, но и в воспитании учеников. От того какое впечатление останется у человека о школе, зависит вся его жизнь после её окончания. Поэтому так важно воспитывать в учениках человечность, доброту и умение самообразования.
Зачем повышать квалификацию учителю?
Учителя решают проблемы образования. В первую очередь обучают учеников школьной программе изо дня в день, как мантре. Нельзя прожить жизнь учителя и не пообщаться с родителями. У подростков с каждым годом меняются жизненные приоритеты. Учителю нужно всегда искать новые методы для решения этих задач. Учитель выстраивает учебный процесс так, чтобы стать для учеников не просто классным учителем, но и интересной личностью.
Не стоит забывать, что мир стремительно меняется, и педагоги не могут пройти мимо этих изменений. Именно поэтому учителя на протяжении всей карьеры непрерывно обучаются чему-то новому и делятся своим опытом с коллегами. Помимо обязательных курсов квалификации по предмету, который нужно проходить раз в три года, преподаватели посещают семинары и занимаются самообразованием.
Аттестация педагогов.
Целью аттестации является не только оценивание работы педагога, но и стимулирование к профессиональному развитию. Аттестация проходит в два этапа: открытое занятие, на котором присутствует аттестационная комиссия, и анализ документации преподавателя. Аттестация нужна для получения категории, от которой зависит зарплата учителя.
Конкурсы для преподавателей.
Если вы изобретательны в своей профессии, то непременно делитесь своими наблюдениями и нововведениями с другими людьми. Важным для учителей является конкурс «Учитель года». Победитель конкурса приобретает должность общественного советника министра образования и науки РФ, которую он занимает в течение года. Такие конкурсы — это шанс проявить себя и повлиять на систему образования в стране.
Чтобы стать специалистом в своей профессии и получить категорию, человек должен подходить с ответственностью к поставленным задачам и уметь сотрудничать с разными людьми. Особенно это касается таких профессий, в которых моральная и социальная ответственность повышены.
Ушинский сказал: «Учитель живёт до тех пор, пока учится; как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель».
Вот моя точка зрения на ситуацию, но заметьте повышать квалификацию необходимо раз в несколько лет, а не раз в месяц.
Что скажите, поддерживаете идею или нет? Жду ваших комментариев.