Выход очередной экранизации книги Стивена Кинга - хороший повод заново оглядеть богатое наследие этого талантливого и плодовитого автора. В ожидании старта "Противостояния" нового, я пересматривал мини-сериал 1994 года и за просмотром поймал себя на мыслях, что о главном злодее Рэнделле Флэгге я слышал не только в этом произведении и "Темной башне", но и где-то еще. Мысли долго роились в голове, а потом выстроились с такую четкую и изящную схему, что я даже посчитал ее очевидной и наверняка где-то описанной. Но нет, бегло гугленье ничего не дало, поэтому я обречен изложить вам мою очередную теорию - как обычно, притянутую за уши и соединяющую несовместимое. Уж извините, иначе не умею.
Итак, о чем, собственно, речь - если коротко, то о новой связи, обнаруженной мной внутри литературной и кинематографической вселенных Стивена Кинга. Я заметил, что главного злодея из "Противостояния" - Человека в черном - упоминает... мать Кэрри из одноименной книги и фильмов. Это почему-то не отражено ни в одном справочнике по работам Кинга, не освещено в википедии и на фандоме, но это ведь не просто еще одна ниточка между историями внутри мира "Темной башни", это еще и дополнительное подтверждение тому, что "сияние" у Короля ужасов не столько единичный случай, сколько распространенное явление, охватывающее десятки персонажей разной степени важности.
Но давайте по порядку. Роман "Кэрри" вошел в историю как первая книга Кинга, которую выпустило в печать издательство, как своеобразный трамплин, с которого начался взлет легенды жанра. Написание книги давалось тяжело, публикация не сразу была по достоинству оценена публикой, но с выходом на экраны адаптации Брайана Де Пальмы многое изменилось. Ныне культовое кино сделало восприятие творчества писателя несколько иным, но серьезного перекоса в смыслах не случилось - роман и картина дополняют друг друга, поэтому рассматривать их вкупе будет правильно.
Мне сложно однозначно утверждать, задумывал ли Кинг с самого начала выстраивать грандиозную вселенную вокруг своих героев, злодеев, локаций, но кажется, уже в "Кэрри" можно разглядеть зачатки того, что затем выросло в "Темную башню", "Сияние", "Противостояние" и другие большие миры. Прежде всего, я вижу эти связи в условном сходстве способностей Кэрри Уайт и Абры Стоун, а также в видениях Маргарет Уайт и матери Абигейл. По отдельности эти несвязанные события, свойства и впечатления значат немного, но собранные вместе они образуют интересную связь между ранее разрозненными произведениями.
Вы прекрасно помните, что Кэрри Уайт, главная героиня романа "Кэрри", столкнулась с проявлением телекинетических способностей. Ее мать, фанатично религиозная женщина, считает такой дар (как и физическое проявление взросления дочери) происками дьявола и всячески угнетает дочь-подростка. Когда вопреки запретам матери Кэрри отправляется на выпускной бал, школьная забияка обливает девушку свиной кровью, чем выводит главную героиню из себя - ее силы становятся неуправляемыми, а страшные желания воплощаются в жизнь. Кэрри запирает в бальном зале своих обидчиков и убивает их. До недавнего времени все это стояло в стороне от других произведений Кинга, но выход на бумаге и на экраны романа "Доктор сон" заставил оглянуться на "Кэрри".
Вспомните - главная героиня продолжения "Сияния" тоже с детства стала проявлять телекинетические способности. Абра Стоун еще младенцем пугала родителей, исполняя на пианино мелодии, не касаясь клавиш и даже находясь в другой комнате. Затем эти свойства вроде бы улетучились, но с переходом в подростковый возраст Абра "засияла" с удесятеренной мощью. Кэрри, если вспомнить книгу, тоже в детстве шокировала мать парой странных и опасных выходок, но со временем Маргарет смогла купировать ее дар. До наступления пубертата...
Схожи и другие свойства, проявляемые двумя героинями: они теряют контроль над силами, когда злятся, они могут использовать телекинез бессознательно, их сила растет по мере взросления и со временем становится заметна окружающим все сильнее. Можно ли сделать из этого какой-то вывод? Да - дар Абры объединяет суперспособности Кэрри с "сиянием" Дэнни Торранса. Мы вправе полагать, что и теликинез Кэрри, и способность видеть мертвецов Дэнни, и даже пирокинетика Чарли из "Воспламеняющей взглядом" - это все проявление одной и той же силы, пронизывающей вселенную Кинга. Просто показывает себя эта сила по-разному, в зависимости, видимо, от внутренних свойств носящих ее человека.
Тут интересно вспомнить еще одну важную деталь - "сияние", видимо, передается по наследству. Способности общаться со "злыми духами" отеля "Оверлук" были у Джека Торранса, а Абра в итоге оказалась родственницей Дэнни. С другой стороны, в семье Уайт тоже не только Кэрри была подвержена проявлениям странной силы - ее бабушка, по рассказам, тоже имела сверхспособности, которые, впрочем, ей удавалось скрывать. И тут мы подходим к самому интересному - к тому, что же превратило мать Кэрри Маргарет в такую мегеру. И я думаю, здесь тоже не обошлось без "сияния"...
Если в семье Уайт "сияние" тоже переходит из одного поколения в другое, то на судьбу и поведение Маргарет стоит смотреть под совсем иным углом. Вероятно, ее религиозность, граничащая с безумием, порождена каким-то пережитым в детстве случаем, связанны с проявлением у нее сверхъестественных сил - она не просто так пугает дьяволом, она реально столкнулась с ним (или с тем, что считала проявлением сатаны). Причем было это настолько близко и так явно, что списать на обман зрения не получилось. Возможно, было страшно, может быть, она кого-то покалечила или даже убила - в общем, произошло что-то, отчего можно было поверить в существование темных сил.
В дальнейшем Маргарет, судя по всему, подавила в себе проявления непонятного, но есть в "Кэрри" еще один момент, который намекает на возвращение к ней "сияния". В книге говорится, что ее муж погиб за семь месяцев до рождения их дочери, но также Маргарет упоминает, что именно Ральф отговорил ее от того, чтобы убить маленькую Кэрри, когда та стала проявлять свои способности, еще лежа в колыбели. Как же она говорила с мертвым супругом? Уж не так же ли, как общался с призраками в отеле Джек Торранс? Мне это кажется наиболее вероятным объяснением, ведь только такая встреча с мертвецом могла изменить решение настолько богобоязненной и упрямой женщины.
Ну, а теперь кульминация - возвращаемся к заголовку статьи. Если мы предполагаем, что Маргарет Уайт обладала даром, то не были ли ее видения не просто религиозным психозом, а достаточно точным предсказанием тех событий, что затем развернулись в "Противостоянии"? Что описывает мать Кэрри? Армагеддон. Конец Света. Гибель человечества. И самое главное - Человека в черном, стоящего над всем этим. В "Докторе сне" описывается эпизод, в котором совсем еще маленькая Абра плакала весь день напролет, и ее никто не мог успокоить, даже доктора. Позже выяснилось, что ее плач сопровождал теракт 11 сентября 2001 года, когда погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Возможно, и Маргарет испытывала свой психоз из-за того, что постоянно видела грядущие смерти, исчисляемые миллиардами. Сияние - тяжкий груз, который приносит много страданий.
Кстати, в "Противостоянии" Матушка Абигейл видела схожие "предзнаменования" и тоже с участием Человека в черном Рэндалла Флэгга - в ее "сиянии" мы не сомневаемся. Так стоит ли сомневаться в даре Маргарет Уайт? Беда этой женщины была в том, что в силу воспитания или жизненного опыта она не смогла верно распознать доставшуюся ей силу, а обращение к ней Вселенной приняла за проявление безумия и одержимости. Так что жертвой непонимания и неприятия в книге и фильме вполне можно считать не только Кэрри, но и ее мать - как и Джек Торранс, Маргарет оказалась слабее окружающих ее сил зла.
Не стану утверждать, что это эпохальное открытие. Да и не открытие это вовсе - так, ухо к носу. Но это повод задуматься при последующем просмотре "Кэрри", "Противостояния", "Доктора сон", "Сияния", "Касл-Рока" и других экранизаций Кинга, насколько плотно они связаны и сплетены. Меня в этом всем более всего удивляет то, что отсылки к последующим событиям у писателя встречаются даже в ранних произведениях. Не иначе, его руками водит кто-то свыше. Ну, или Кинг сам является "сияющим".
На этом все - продолжаем смотреть новое "Противостояние", непременно обсудим его самые интересные детали. Ну, и вообще - заглядывайте на канал Киноведа в штатском, у меня для вас еще много любопытных заметок припасено. По Кингу - особенно!
Читайте, смотрите, не болейте, и Увидимся в кино!