Новосибирская область.
Новосибирская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Дата образования – 1937 год.
Площадь — 178,2 тыс. кв.км.
Протяженность: с запада на восток — 642 км и с севера на юг — 444 км.
Население — 2692,2 тыс. чел ( данные 2002 г.)
Плотность населения – 15,1 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 75,1%, сельского — 24,9%.
Административный центр — город Новосибирск (1425,5 тыс. чел -2002 год).
Географическое положение.
Область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, в предгорьях Салаирского кряжа, в междуречье Оби и Иртыша и представляет из себя равнины.
ГРАНИЦЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
на западе — с Омской областью;
на севере — с Томской;
на востоке — с Кемеровской;
на юге — с Алтайским краем;
на юго-западе — с Республикой Казахстан (316 км).
КЛИМАТ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Климат резко континентальный. Средняя температура января от -16С на юге до -20С на севере, июля +18С +20С. Осадков 300-500 мм в год. Вегетационный период от 144-148 дней на севере до 158-163 на юге.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Большинство рек принадлежит бассейну Оби, многие впадают в бессточные озера. Обь пересекает восточную часть области, на северо-западе протекают притоки Иртыша — Омь и Тара. Много озер (Чаны, Сартлан, Убинское, Урюм и др.) и болот.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Новосибирская область расположена в зонах южной тайги, смешанных лесов и лесостепи. На севере — заболоченная тайга (пихта, ель, сосна, кедр с примесью берёзы, осины и изредка лиственницы), южнее — лиственные леса и типичная лесостепь с берёзовыми колками и сосновыми борами. На юго-востоке — участки разнотравно-типчаково-ковыльных степей.
Общая площадь лесов – 6 546 тыс. га. В том числе под хвойными породами — 956 тыс. га.
ЖИВОТНЫЙ МИР НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
На севере в лесных районах обитают медведь, северный олень, лось, рысь, косуля, росомаха, выдра, белка, колонок, горностай. Из птиц: глухарь, рябчик. В лесостепной зоне сохранились волк, лисица-корсак, ласка, тушканчик, зайцы (беляк и русак).
Полезные ископаемые: уголь, нефть, торф, золото.
ЧТО ПОСЕТИТЬ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Академгородок и наукоград Кольцово.
Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского Отделения Российской Академии Наук)
принёс Новосибирску всемирную известность. На его территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов. Это отдельный город со своей инфраструктурой. Неподалеку от Новосибирска расположился другой научный центр России — наукоград Кольцово. На его территории находится всемирно известный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор».
Историко-архитектурный музей.
Этот музей под открытым небом расположился рядом с Академгородком. Здесь можно проследить историю края от наскальных рисунков до красивых усадеб. Особую ценность представляют привезённые сооружения — Спасо-Зашивирская шатровая церковь 1700 года, крестьянские избы, буддийский дуган (соборный храм) из Бурятии, сторожевые башни острогов и ветряная мельница.
Детская железная дорога ( Новосибирск).
Сноуборд-парк «Горский».
Перепад высот в пределах парка составляет 50 м.
Областной Краеведческий Музей(Новосибирск, 1920 год).
Новосибирское водохранилище.
Его площадь — 1070 кв.км, длина — 200 км (заходит на территорию Алтайского края), максимальная глубина — 20 м. Образовалось при разливе реки Обь у плотины Новосибирской ГЭС.
Озеро Чаны.
Это самое большое озеро Западной Сибири располагается в юго-западной части области, на Барабинской низменности — самом настоящем крае озер. Чаны — солёное, бессточное озеро. Его максимальная глубина достигает 12 м. Вокруг этих двух озёр находятся озёра поменьше, вместе они образуют Чановскую озёрную систему, которая является уникальным болотным угодьем Сибири.
В Куйбышевском краеведческом музее — археологические находки каменного и бронзового веков, кости доисторических животных, предметы городского и крестьянского быта.
#Новосибирскаяобласть #СФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ #делаемвместедобро_РФ #призы_РФ #розыгрыши_РФ