Усиление доспехов влекло за собой и развитие оружия. Русь, бывшая в зависимости от Золотой Орды, вела войны против западных врагов. Вступали воины русских княжеств и в схватки с ордынцами. Давайте же посмотрим, каким оружием пользовались воины Руси? Итак, начнем!
Копья и сулицы
Самым смертоносным и опасным оружием воинов русских княжеств по-прежнему оставалось копье. Удачный удар, нанесенный умелой рукой, пробивал кольчуги и пластинчатые доспехи. Средняя длина копий достигала 3 метров, а наконечников – 20-25 см. Для пробития доспехов использовались копья с пиковидными, узколезвийными и удлиненно-треугольными наконечниками.
Сравнительно невысокая стоимость и простота, делали копья массовым оружием. По-прежнему оставались актуальными и рогатины, применяемые в бою и на охоте.
Высоким спросом на Руси, как и прежде, пользовались сулицы. Они подходили для метания, и для рукопашной схватки. Применялись сулицы и для охоты. Их общая длина достигала – 1,2-1,5 метра. Сулицы имели наконечники различных форм.
Мечи и сабли
Мечи на Руси, как и в других странах Европы, становятся более длинными и тяжелыми. Многие достигали общей длины в 120-140 см. Средняя длина рукоятей − 26 см. Основная часть клинков по-прежнему завозилась из Европы. Хотя имелось и местное производство.
Появляются на Руси и двуручные мечи, подходящих для сражений с рыцарями. Двуручники достигали длинны в 1,5 метра. Теперь мечи имеют ярко выраженное острие, позволяющее пробивать пластинчатые доспехи колющим ударом.
Помимо мечей, использовались на Руси в «монгольский» период и сабли. Их длина достигала 1,1-1,2 метра. Сабли были особенно хороши для конного боя с легковооруженными всадниками.
Ударное оружие
Не утратило своего значения и ударно-дробящее оружие, подходящее для боя с любыми противниками. По-прежнему применялись булавы. Высоким спросом пользовались шестоперы.
Для поражения врагов в пластинчатых доспехах активно использовались клевцы – простое, но опасное оружие, особенно востребованное для конного боя. Не забывали и про чеканы.
Не выходил из употребления на Руси и кистень. Несмотря на простоту, им не брезговали даже знатные воины.
Луки и самострелы
Если ранее луки на Руси абсолютно доминировали над арбалетами, то постепенно популярность самострелов увеличилась. Ведь болт, выпущенный из самострела, мог пробить тяжелые доспехи. Стрела из лука была не столь эффективна.
Самострелы часто использовались в южных и западных княжествах. Арбалет был особенно хорош при обороне или штурме городов и крепостей.
Разумеется, по-прежнему применялись на Руси и луки, имеющие, в отличие от арбалетов, значительно большую скорострельность. Особенно они были хороши для борьбы с легковооруженными воинами.
Боевые топоры
Не выходили из употребления на Руси и боевые топоры. Но они стали более универсальным оружием. Этому способствовал хорошо развитый обух, позволяющий применять топор не только как рубящее, но еще и как ударное оружие.
Интересный тест!
Оружие, принадлежащее князьям, боярам богато украшалось серебром и золотом. Рядовые воины княжеских и боярских дворов имели не столь роскошное, но не менее грозное оружие. Кстати, в конце XIV века появилась на Руси и артиллерия. Но о ней мы поговорим позже.