Недалеко от Барселоны есть деревня Санта-Колома-де-Сервейо, называемая Колонией Гуэль, и в 19 веке был создан там уникальный проект, который сейчас охраняется как памятник архитектуры.
С именем фабрикант Эусебио Гуэля связана творческая деятельность великого архитектора Антонио Гуэля, его именем назван парк в Барселоне – Парк Гуэля. Гауди создавал архитектуру поселения совместно с Франсеска Беренгер-и-Местреса и Жуана Рубио-и-Бельвера, известными в Испании.
Но о другой стороне жизни фабриканта известно мало. В 1898 году он основал прядильно-ткацкую фабрику в деревне Санта-Колома-де-Сервейо и спланировал создание крупной колонии, где было создано две зоны – промышленная и жилая. В конце 19 века активно развивалась индустрия в Испании. Особое внимание Эусебио Гуэль обратил на комфортный быт своих рабочих.
Прежде всего он обеспечил жильем нанятых рабочих рядом с предприятием – рядом с рекой Льобрегат и мельницей для использования в производстве паровой тяги, а не гидравлической. Дома были построены так, что каждая семья имела свою комнату, дома были обеспечены бытовыми условиями – кухня, туалеты, душевые.
Жилые дома и все строения строились из красного кирпича не выше двух этажей, а по периметру этой колонии высадили сады, были сделаны площади.
В течении многих лет ничего подобного в мире не было, колония была уникальной.
В этом поселении предполагалось построить не только жилую зону, но и больницу, школу, церковь, спортивная площадка, кооператив, который обеспечивал товарами поселок. Все было хорошо продумано и удобно для работников. Для проектирования поселения были приглашены известные архитекторы, в том числе и Антонио Гауди, которому поручил построить местную церковь. Для Гауди это было первое воплощение его идей, крипта получилась очень необычная. Сохранился один рисунок проекта церкви, похожей на Саграда Фамилия, но из-за смерти построили только крипту.
Рядом со школой находился дом для учителей и их семей, причем учителя могли пройти из школы в свой дом по утепленному прилегающему коридору, а не по улице. Все школьники обеспечивались учебными материалами, во время обеденного перерыва со школьниками гуляли, было питание чтобы родители могли спокойно работать на фабрике. Все дети обязаны были учиться в школе, приглашались учителя из других городов. Все жители поселения умели читать, писать и считать.
Особым образом было организовано оказание медицинской помощи– за больными ухаживали монахини. Также они присматривали за маленькими детьми – типа детских яслей и садов с питанием. Женщинам до и после рождения детей предоставляли оплачиваемый отпуск на два месяца.
В поселении впервые была организована круглосуточная работа в 5 смен – три смена в рабочие дни для мужчин и две смены в субботу и воскресенье для женщин.
Со временем в 20-30-е годы был создан профсоюз и организовано рабочее движение для защиты интересов работников фабрики. Старая мельница перешла от колонии в собственность семьи Гуэля после войны в 1945 году.
Колония Гуэля просуществовала до 1973 года, когда произошел спад текстильного производства и начался промышленный кризис. Но жители городка так и остались жить в привычной обстановке, под охраной ЮНЕСКО.
С 2002 году, в год Гауди, администрацией была построена новая автостоянка для посетителей, организовали посещение Колонии Гуэля для туристов.
Я была в этом городке во время экскурсии в монастырь Монсеррат. Так как о Колонии Гуэля я ничего не знала, то была расстроена, что потрачу время впустую вместо того, чтобы погулять по монастырю. Но экскурсия мне очень понравилась, рекомендую обязательно посетить.
Если статья понравилась и была полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…