Из вин серии "Голубицкое" доводилось пока пробовать только младшее Каберне с белой этикеткой, и оно оказалось довольно слабое. Однако Шардоне Голубицкое вроде как дружно хвалят с разных сторон, и стало таки любопытно попробовать.
Голубицкое - проект группы Белуга. Естественно, их же сеть "Винлаб" продает полный ассортимент. Но последнее время во многих сетях эти вина мелькают, от Перекрестка до Глобуса.
Шардоне, как и все остальные впрочем сорта, бывает у Голубицкого в двух вариантах: выдержанное в дубе вино с черной этикеткой и вино без выдержки с белой этикеткой. Хотелось продегустировать оба, но старшее что-то никак не попадается. Ладно, для начала попробуем младшенькое.
Шардоне Голубицкое с белой этикеткой стабильно стоит 499 рублей в Винлабе. С промокодами какими-нибудь можно еще 10% скинуть чаще всего.
Урожай 2018. Дата розлива 17.07.2019. Вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Таманский полуостров".
Тут мне слегка не повезло, надо сказать. Вино попалось с дефектиком. У белых вин это сплошь и рядом. Недавно пришлось медленно и печально вылить в раковину одно из своих любимых французских вин.
Причем прямо вот из открытой бутылки дефект в Голубицком смотрелся не критично и портил общее впечатление не сильно. Пострадал в основном аромат. То вроде все хорошо, и в аромате фруктовый леденец типа дыня-ананас. То какой-то скотный двор с гнильцой. У небольшой части этого Шардоне, оставленной из интереса на второй день, уже и вкус заметно ухудшился.
Не очень понятно, что конкретно за дефект. Как будто с серой что-то, корк все-таки больше горчит как бы, а тут какие-то вареные яйца на второй день витали во вкусе. Но по виду, это все-таки явное влияние пробки. Она цельная, но вида не самого оптимистичного. Вино недолго совсем полежало в винном шкафу, а пробка промокла наполовину и имела двухступенчатый вид примерно гильзы. Так вот неожиданно начинаешь радоваться виду винтовой пробки на белом вине любого класса.
И хотя аромат временами слегка напрягал, вкус у вина был вполне приятный. Фруктового стиля Шардоне, минеральности немного. Яблоки желто-красные, чуть-чуть лимончика, с горчинкой. Персики-абрикосы, со шкуркой прямо-таки. В послевкусии яблоки с косточками, сухофрукты в виде кураги.
Прозрачный такой акварельный натюрморт. Через некоторое время в послевкусии образуются ноты липы. Это всегда очень симпатично и оригинально выглядит, красивая краска. Но с теми же нотами липы становится отчего-то и довольно сладко. Вот это странно. Вино вообще-то сухое. А через час после банкета создается впечатление, что на ужин была не рыба с Шардоне, а липовый отвар с пирожным безе. И вот это самое безе несколько удивляет. Откуда бы оно.
И кстати о гастрономии. Рыба не очень вписывается в такой фруктовый сюжет. Морские гады - так-сяк. Картошка фри и салаты - неплохо. Можно курицу попробовать, должно прокатить.
По этой бутылке трудновато вино оценить, но где-то уровень 85 / 100 просматривается. И действительно, Шардоне у Голубицкого - более сильная позиция, чем Каберне.
Плюсы у вина определенно есть. Симпатичная акварельная прозрачность вкуса. Абрикосово-персиковые ноты в сочетании с липовым цветом - нечастое явление. Цена 450-500 рублей восторга не вызывает, но воспринимается как более-менее приемлемый уровень. Учитывая что в Винлабе это стабильная цена пока что.
Теперь надо все-таки прикупить бутылочку выдержанного Шардоне Голубицкого на пробу. Это должно быть занятно. И всего-то на сотню дороже.