Информация у меня из первых рук, точная, проверенная и без домыслов и теорий заговора. Инфа 146%. Все просто, доходчиво, вся информация открыта.
В 2014 году Россия аннексировала присоединила Крым. Это повлекло некоторые международные последствия для РФ вообще, и для Крыма в частности. Теперь любая компания, развернувшая свою деятельность на территории Крыма, практически сразу гарантированно получает персональные санкции. Западные, это важно. Китаю все равно.
Что это стало означать для российских банков? А то, что западные партнеры их резко невзлюбили, а тех, кто решил поработать в Крыму, вообще получили бан. Платежные системы Виза и Мастеркард по странному стечению обстоятельств оказались, внезапно, американской и европейской. А значит они за свободу и демократию. Кто бы мог подумать.
Отечественный Сбербанк, явно не желая что бы карты клиентов вдруг превратились в цветные, пусть и красивые, но бесполезные кусочки пластика с логотипами Виза и Мастеркард (как это случилось с некоторыми картами других банков, они упомянуты ниже), решил, что да ну его, этот Крым, ведь важней что бы оплата по картам работала в этой вашей Турции, Черногории, Египте, Тайланде, а так же на территории вероятного противника в США и западной Европе. Выглядит логично, ибо Крым совсем не Калифорния, превосходящая по ВВП вообще эту страну вместе взятую. Только климат похож. Такой вот патриотизм. Западные друзья подумали-подумали, прикинули что они сами теряют на комиссиях денежку, а денежка всегда важней свободы и демократии, и разбанили карты Сбербанка. Ничего личного, просто бизнес.
Ровно по этой же причине в Крыму нет Тинькофф банка, Альфа банка с ВТБ, всяких этих ваших питерских Зенитов и Газпромбанков. А кто есть? Есть те, кто в глазах западных партнеров оказался совершенно безнадежными, ибо близко дружил с агрессивным режимом. Их перманентно побанили и без деятельности в Крыму, просто так, ибо что это они, госпроекты Кремля цинично пилят. Это РНКБ, Генбанк, банк Россия (не путать с ЦБ, вообще, название этого формально частного коммерческого банка лично у меня вызывает вопросы) и мелкие местные под локальные задачи. Раз, и в одно мгновение их карты резко превратились в тыкву перестали работать где-либо, кроме собственных банкоматов. Но горевали они не долго. Сначала внимательно посмотрели на китайский Юнионпей, но наши восточные друзья поставили такой ценник, что дешевле оказалось запилить отечественную контору под названием НСПК (Национальный Сервис Платежных Карт, о как!), а он в свою очередь запилил платежную систему Мир с блек Джеком и... Пока просто запилил. Все эти банки питаются из бюджета и живут, выходит, и за твой счет в том числе. От безысходности эти друзья развернули деятельность в Крыму, кто-то же должен обслуживать сию территорию, да и главный конкурент самоустранился из заповедника. Поэтому рассматривать карту Крыма с лупой в поисках банкомата Сбербанка бесполезно. Они тут выглядят по другому, как на фотах выше. В Крыму развернута только сеть этих избранных банков.
Что любопытно, есть такой СМП банк, уже упомянутый нами ранее в другом материале, так вот он черную метку получил тоже сразу, но деятельность в Крыму не ведет. Явно решает другие задачи. Похоже надеется на амнистию. Берем попкорн и наблюдаем. Молодежь может туды резюме закинуть, ибо перспективно.
Поэтому, например зайдя на страницу «о банке» на официальном сайте банка Россия, напротив логотипа платежной системы «Мир» - вы увидите «участник», а на против Визы и Мастеркарда – «принципиальный член». Не знаю, что сие значит, но звучит абсолютно правильно. Ибо этот банк и эти платежные системы вертели друг друга...
А в следующий раз я вам расскажу, будут ли карты Сбербанка работать в Крыму (а так же Альфы, Тинькоффа и других).
Если вкратце, то будут. Но это не точно.