Исследователи из Каталонского института человеческой палеоэкологии и социальной эволюции (IPHES) и Университета Ровира и Вирджили (URV) в сотрудничестве с экспертами из Университета Мухаммеда I в Уджде обнаружили новый вымерший вид мышиных грызунов (крыс и мышей из старого мира) огромных размеров на месторождении Гуефайт-4 в провинции Джерада, к северо-востоку от Марокко.
Golunda ellioti (в переводе" Индийская кустовая крыса") ,получившая это название в честь профессора Хасана Аураге за его работу в осадочном бассейне Аин-Бени-Маттар и его научный вклад в четвертичный период Марокко, жила около 2,6 миллиона лет назад и значительно больше, чем нынешние представители своего рода.
“По оценкам, масса ее тела была около 150-170 грамм, по сравнению с 60 грамм нынешнего Golunda ellioti или 25 граммов полевой мыши (Apodemus sylvaticus)”, - говорит Педро Пиньеро, исследователь IPHES, Факультета Естественных Наук и Музей Национального Университета Ла-Плата (CONICET, Аргентина) и ведущий автор работы, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.
В настоящее время род Golunda имеет только одного живого представителя, индийскую кустарниковую крысу, распространение которой ограничено Азией (Иран, Индия, Пакистан, Непал и Шри-Ланка). Однако во время плиоцена, между 5,3 и 2,6 миллионами лет назад, этот мышь также населяла африканский континент, где ископаемые останки были идентифицированы как в Эфиопии, так и в Алжире и Марокко.
«Этот род, возможно, возник в северной Индии, и во время плиоцена он мог достичь Африки, пересекая две крайности Красного моря (Синайский полуостров и пролив Мандеб), так что ему удалось заселиться как на север, так и на восток. этого континента » , отмечает Пиньеро.
Что показывают зубы этого грызуна
Ископаемые грызуны могут вносить ценные данные в палеонтологические исследования, поскольку, анализируя морфологию зубов, они могут служить показателями возраста отложений, в которых они находятся, и помогать выявлять экологические и климатические условия в том или ином месте.
Таким образом, в этом случае важность этого открытия заключается в том, что он является последним представителем своего рода на африканском континенте и имеет большие последствия для углубления биохронологии Северной Африки.
“Его морфология зубов, например, отражает адаптацию к более абразивной диете, чем у его предка, из-за увеличения засушливости в конце плиоцена и начала плейстоцена в Северной Африке”, - отмечает исследователь.
С другой стороны, стоматологическая морфология прекрасно фиксирует изменения в ходе эволюции родословных и их возможную связь с адаптацией к изменениям в климатических и экологических условиях, как, например, в случае нового вида, отражающего адаптацию к более засушливым климатическим условиям по сравнению с их предком, родом из Алжира.
Следовательно, их зубы показывают увеличение связей между клубнями и увеличение жевательной поверхности, что связано с адаптацией к более абразивной диете, такой как травянистые луга в ущерб лесам из-за оледенения начала плейстоцена, что и показывают зубы этого грызуна.
Индийская кустовая крыса
Несмотря на попытку индийской кустовой крысы приспособиться к росту засушливости, ей не удалось выжить, положив конец присутствию своего рода в Африке. “С ним вымерли другие виды, которые, адаптированные к более благоприятным условиям, не выдержали значительных климатических изменений, произошедших в этот период”, - отмечает Пиньеро.
Кроме того, считалось, что этот род исчез с африканского континента почти полмиллиона лет назад, во время верхнего плиоцена. Таким образом, вымерший грызун становится последним представителем своего рода в Африке, распространяя свое присутствие на континенте до границы плиоцен-плейстоцен (около 2,6 миллиона лет назад).