Найти в Дзене

Углеводно-жировой миф

Оглавление

Углеводы углеводам рознь. Поговорим о второй составляющей данного вещества?

Часть 2.1. Сложные углеводы.

Сложные углеводы или иначе полисахариды - группа полезных органических соединений, берущаяся за основу правильного сбалансированного питания. Так, например, при поддержании веса, наборе массы или похудении суточный порядок потребления веществ выглядит следующим образом: углеводы, белки, жиры.

Полисахариды подразделяются на крахмал, пищевые волокна, и что немаловажно, о чём я, к сожалению, не упомянула в прошлый раз, гликоген и пектин.

Крахмал:

Наиболее встречающийся углевод. Примерно 70% питания человека состоит из данного рассматриваемого вещества. Содержится в продуктах злакового происхождения (рис, гречка, овёс, пшеница, кукуруза, рожь), картофеле, овощах и фруктах. Является источником энергии.

Пищевые волокна:

главным образом содержатся в растениях. Таким образом, это группа бобовых (чечевица, нут), цельнозерновые продукты (рис, макароны, хлеб, мука) и сухофрукты. Пищевые волокна при правильном их употреблении способствует профилактике многих заболеваний. Огромное влияние данная группа оказывает в том числе на работу кишечника.

Следующий представитель сложных углеводов - гликоген:

содержится в мышцах и печени; в организме выполняет функцию энергетического резерва. В ходе и после физических нагрузок, в ситуациях, когда возможности полноценно поесть нет, человеку требуется энергия. На помощь в её восполнении приходит гликоген, распадающийся внутри на глюкозу.

В химической трактовке гликоген - соединение, состоящее из молекул глюкозы и иначе являющееся сахаром. Но самостоятельно он не поступает в кровь. Это происходит, когда есть в этом необходимость.

Нехватка гликогена в организме обусловлена:

  • Апатией;
  • Упадическим настроением;
  • Ослаблением иммунитета;
  • Ухудшенной памятью;
  • Снижением мышечной массы.

Переизбыток, наоборот, имеет следующие симптомы:

  • Нарушенная работа печени;
  • Лишний вес.

Пектин:

полисахарид, содержащийся в ягодах, фруктах и некоторых овощах. Иначе, представляет собой натуральную добавку; в составах некоторых продуктов имеет обозначение Е440. Такое можно встретить, например, у варенья или йогурта.

Таким образом, сложные углеводы - полезные углеводы. Бояться их не стоит, но переедать их, в том числе, не лучшая идея. Они насыщают и на долгое время дают энергию человеку. Способствуют похудению, так как каждая подгруппа несёт в себе полезные свойства. Одно из важнейших веществ для спортсменов. Иными словами, включение сложных углеводов в рацион, их правильное соотношение, время употребления и активность - залог успеха в достижении заданной цели.

На этом пока всё. Питайтесь правильно. До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются