Во время подготовки к ЕГЭ по обществознанию я стараюсь давать ученикам не только индивидуальные занятия и домашку, но и дополнительные материалы. В том числе, тесты на отработку какого-то задания. Поэтому мне часто приходится обращаться к сторонним ресурсам и сборникам. Одним из таких раньше являлся решу егэ. В этой статье поделюсь почему я перестал пользоваться этим порталом и категорически не советую его своим ученикам. Поехали!
С чего все началось?
Мой опыт пользования различными порталами начался еще в 2010-х годах, когда я сам готовился к ЕГЭ. В то время учителя толком не понимали как сдать экзамен на 80+ баллов, поэтому по старинке натаскивали по школьной программе, частенько рекомендуя решу егэ. Никакой системности знаний портал не давал, ученики тупо нарешивали варианты и сверялись с ответами.
Но проблема была не с системностью и пониманием предмета, а с заданиями! Их уровень сложности постоянно колебался. То слишком сложные, то слишком простые. Часто слышал от знакомых, что они учились решать определенный номер на решу егэ, а на самом егэ ситуация с номером была совершенно другой.
Почему я не советую портал свои ученикам?
Главные причины из-за которых я отказался от решу егэ:
1) Разный уровень сложности заданий в разных вариантах (это я упоминал выше). В первые годы существования редакторы портала иногда прикрепляли задания даже из университетской программы, только усугубляя эту проблему. Да и сегодня попадаются задачки, которые не соответствуют уровню ЕГЭ. Например, в экзамене по обществу попадаются олимпиадные темы эссе (которые никогда не были на экзамене, и для их написания нужно иметь немного другие знания).
2) На решу егэ и подобных ему порталах вы не научитесь решать вторую часть. Точнее научиться вы можете, но правильно оформлять - нет. А оформление второй части на ЕГЭ один из самых важных аспектов экзамена, от него зависит сколько баллов вы получите за задание. Какие бывают ловушки и лайфхаки при заполнении бланка и оформлении второй части вы также узнать не сможете. Напомню, что из-за неправильного оформления за задание можно потерять все баллы (даже, если вы правильно его решили).
3) В заданиях могут встречаться темы не из кодификатора, но это стало происходить гораздо реже. А в ЕГЭ не могут попадать темы, которых нет в кодификаторе. Поэтому учить всю школьную программу 11 класса не нужно (некоторые дети так делают).
Из-за всех вышесказанных проблем на решу егэ я сам начал составлять тесты, когда стал репетитором. Сначала по крупицам собирал самые адекватные по сложности задания, получая около 50 вариантов. Потом на получившейся базе переделывал условия, чтобы задания не повторялись и все это для нескольких учеников. Тесты были в разы лучше, которые были на решу егэ. Что и подтверждали сами ученики.
Итог.
Может у вас был другой опыт использования. Но для меня решу егэ остается последним ресурсом откуда я бы брал задания для подготовки и решения. Это не отменяет факта, а только его подтверждает: решу егэ не панацея при подготовке к экзамену!
Готовится нужно с умом, беря материалы из разных ресурсов. В том числе из бумажных сборников и с сайта фипи. Прежде, чем учить новую тему нужно посмотреть ее наличие в кодификаторе и так далее. Ваша подготовка должна быть многосторонней!
Какое у вас мнение о решу егэ? Может я не прав и любая практика это хорошо? В любом случае, спасибо за дочитывание!
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, это лучшая благодарность автору!